欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 议论文 > 得人心者得天下_1500字

得人心者得天下_1500字

2014-04-22

  纵观中国悠悠五千年历史,从三皇五帝,到秦皇汉武,至唐宗宋祖,这其中无不说明了一个真理:得人心者得天下!

  在三皇五帝的氏族公社时期,若想当上一个部落的首领,除了卓越的才能,还要有许多的丰功伟绩,在人民心中有信誉,有威严。而且,选举新首领并不是前任首领说了算,还得获得那些挑剔的长老的认可才行。而要想称帝,那便要所有人都服你,都认可你。

  而到了春秋战国时期,群国纷争,战火燎起,统一全国,谈何容易?各国之间,谁也不服谁,就一直打来打去,那种所谓的霸主,虽权力是大,但终没有统一全国。

  到了战国后期,秦国这匹黑马,横空出世,兼并了六国,结束了战国割据的局面,统一了中国。他觉得自己的功绩比古代传说中的三皇五帝还要大,不能再用“王”这个称号。他是中国的第一个皇帝,就自称为秦始皇。他还规定:子孙接替他皇位的按照次序排列,第二代叫二世皇帝,第三代叫三世皇帝,这样一代一代地传承下去,一直传到千秋万载。秦国处于荒蛮之地,被他国称为“蛮夷”,就连当时的霸主召集群国,也不把秦国算在其中。但究竟为何,秦国一个“荒蛮国”能统一天下?这其中的奥秘就在于秦国的法律十分严格,可以说,一个人犯了罪,便要诛其九族,他的同学、父母、朋友等等都要处死刑。历史上还有一个非常有名的“商鞅变法”,这也正为后来秦国统一中国做了准备。在当时,秦国的法令可以说是最严厉的了,而其他国家却依旧懒懒散散,这也是是秦国能统一天下的重要原因。但秦国成也严厉,败也严厉,秦始皇在位时期,由于“焚书坑儒”等事件,便已造成了一些晃荡,而二世登基后,那严厉的法令再也令人受不了了,人们便举着秦皇太子扶苏和出国大将项燕的旗号叛变了。

  陈胜、吴广发动农民起义之后,各地的百姓纷纷杀了官吏,响应起义。没过多久,农民起义的风暴便席卷了大半个中国。陈胜、吴广的起义虽然最后以失败告终,可是因为他们的振臂一呼,各地反抗秦朝暴虐统治的起义群起。在南方的会稽郡声势最大。

  在会稽郡带兵起义的便是非常有名的项梁和项羽。项羽小时侯,跪在路边,拜秦始皇的时候,情不自禁地说:“总有一天我要取代他。”这番话豪情壮志的话语,是项梁更加看重了项羽。到起义的第二年,又有一个大人物出现了,而他正是后来的汉高祖——刘邦!当时,刘邦正带领一支队伍来投奔项梁。

  后来,项梁找到了流落到民间的楚怀王的孙子。因为楚国人一直为当年楚怀王骗死在秦国而感到不忿,为表示对此事的纪念,大家便仍称他的孙子楚怀王。再到后来,章邯围攻了赵国,赵王向楚国求救,楚王便让刘邦和项羽兵分两路,一个按原来的计划往西进攻咸阳;另一个北上,救援赵王歇。并约定,谁先打入并平定关中,谁就被封为关中王。

  项羽带领二十万大军到巨鹿去救赵国,当时救援的国家其实是有许多的,但是那些国都是震慑于秦国的威势,只是扎下军营,不敢跟秦军交战。唯有项羽杀了宋义之后,破釜沉舟,最终解救了巨鹿。而这一战着名的以少胜多的战役之后的鸿门宴上,众诸侯都是跪着匍匐前进,低着头,连句话也不敢说。

  而刘邦进军关中之后,对士兵约法三章,十分关爱百姓,这使当地的老百姓非常感动。而项羽进军关中之后,则是烧伤抢掠,无恶不作,使当地的老百姓对他恨之入骨。从这时起,人们的心中便只有刘邦,而没有项羽了。

  再说项羽杀了楚怀王之后,刘邦便打着楚怀王的旗号叛乱了。项羽虽是厉害,可是,当时百姓的心中只有刘邦,对他的,只有无限的恨意,他又怎能获胜?最终,项羽兵败而死东城。而刘邦则创立了大汉帝国。

  刘邦统一天下凭的是什么?能让一个山野村夫,纵身一跃,成为一代君王?他凭的正是人心!

  得人心者得天下,这是历代君王得到的教训。

    浙江台州三门县外国语小学六年级:罗敏韬

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:得人心者得天下_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved