欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 为学杯参赛作品 > [为学杯C组]浩然之气动天地_1200字

[为学杯C组]浩然之气动天地_1200字

2014-04-22

  读一本好书就是和一个高尚的人谈话。

  读《孟子》如清气直冲肺腑,而读到“浩然之气”时更是为那能感动天地之正气而感动。中国历史源远流长,浩然之气充满于人世间,纵观历史,杰出人物层出不穷。各位英雄好汉无不具浩然之气。

  民族危难关头“捐躯赴国难,视死忽如归”“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”“天下兴亡,匹夫有责”“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”诸如此类的诗句无不向世人展示着浩然之气,无不引领着人民为民族利益而奔走。

  文天祥当选民族浩然之气人物,在南宋灭亡,虎狼外族入侵之时,他本来是个文官,可为了反对侵略,保卫国家,他勇敢地走上了战场。南宋统治者投降了元军,文天祥仍然坚持抗战。不久,他兵败被俘,坚决不肯投降,为了表明自己坚持自己的民族气节至死不变的决心,他拒绝了元朝的多次劝降,终于实现了舍生取义的理想,慷慨就义。“天地有正气,杂然赋流形,下则为河岳,上则为日星于人曰浩然,沛乎塞苍冥……时穷节乃见,一一垂丹青“这样的文赋更是流传千古。浩然之气被他诠释的淋漓尽致。

  与晏阳初,梁漱溟一起被称为“民国乡建三杰”的卢作孚,想必大家都不陌生,第二次鸦片战争后面对“外船可在长江各口岸往来”的条款,面对外轮在中国的大江上横冲直撞,气焰的嚣张,他果断的办起自己的民生实业公司,然后积极投入以经济实力夺回内河航运权的斗争中。抗日战争,国难当头,他指挥全体员工参与抗战运输队伍,与日军搏斗,流血,牺牲也没能阻挡他爱国的赤心,后来又精心设计北碚乡村现代化蓝图,使贫穷落后的乡村变成了美丽富饶的大城镇。这难道不是浩然之气吗?

  任长霞,河南省登封市公安局局长,在世期间,放弃与家人朋友团聚的机会,坚守在自己的工作岗位上,面对犯罪分子的强势逼迫,她不屈不挠,毅然与恶势力搏斗,多次深入打击犯罪分子,为登封市民带来安定祥和的生活环境,却在一次出警途中车祸而亡,献出自己宝贵的生命,这难道不是威武不能屈吗?这难道不是浩然之气吗?面对自己的利益和社会了利益矛盾时,毅然放弃个人利益,难道这不是富贵不能淫吗?这难道不是浩然之气吗?面对老百姓的上告,她不论告者是谁,被告者是否有钱有地位?一视同仁,秉公办案,这难道不是贫贱不能移吗?这难道不是浩然之气吗?

  浩然之气,至大至刚,以直养而无害,则塞于天地之间,有浩然之气的人,坚持自己的品行就像磐石一样坚定,他们不是阿谀苟蓉,窃取权势,他们是有志气,有作为的人物,值得人们膜拜,浩然之气值得弘扬。

  以顺为正者,妾妇之道也。居天下之广居,立天下之正位,行天下之大道,得知与民由之,不得志独行其道,富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫,亦之谓浩然之气,浩然之气千古流传,影响一代又一代中华儿女。

    高二:刘迪

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:[为学杯C组]浩然之气动天地_1200字
写作达人推荐

换一换

关于 浩然 的作文

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved