欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 想象作文 > 蓝眼鼠的故事(8.将心比心)_3000字

蓝眼鼠的故事(8.将心比心)_3000字

2014-04-22

  今天,是白蘑菇小学开学的日子,同学们都兴高采烈地来到了学校,蓝眼鼠也不例外。一进教室,蓝眼鼠就看到大家都在认真地读课文,他心想:读课文太枯燥了,我还是画画吧!

  于是,蓝眼鼠便拿出纸和笔,不管不顾地画了起来。梅花鹿老师早已察觉这一切,她本以为蓝眼鼠只画一会就不画了,没想到蓝眼鼠画起来没完没了。梅花鹿老师温柔地对他说:“蓝眼鼠,现在是预习时间,请你把画和笔收起来,拿出语文书预习。”然而,蓝眼鼠却把老师的话当做耳边风,还在无动于衷地画画。梅花鹿老师有点生气了,但还是亲切地把话重复了一遍,可蓝眼鼠还在画画。这下梅花鹿老师可生气了,她严厉地对蓝眼鼠说:“蓝眼鼠,你马上把画收起来,拿出语文书预习!”蓝眼鼠极不情愿地把画收了起来,嘴里还嘟嘟囔囔地说:“真烦人!有你这样当老师的吗?要是我当大人就好了!在家里,妈妈的指挥我们都得听,她让我们做什么我们就得做什么,爸爸也是一样,想干什么就可以干什么;在学校里,老师想批评谁就批评谁。唉——当大人有多好呀!咦,对了,我可以找猴博士帮忙呀!”

  梅花鹿老师看着蓝眼鼠不情愿的样子,心想:现在的孩子可真是不听话,要是能知道他们的内心世界就好了。对了,我可以找猴博士谈谈,看看他有什么良方。

  随着一阵清脆的铃声,蓝眼鼠向猴博士的实验室跑去。刚一进门,他就气喘吁吁地说:“博士,您能把我变成大人吗?我每天除了学习还是学习,除了写作业还是写作业。而且,还得听大人的指挥。节假日一到,我刚想玩几天,就被家长拽到了课后班,这样的生活真是没意思极了。博士,我求求您了,快把我变成大人吧!”听完这些话后,猴博士笑眯眯地拿出了一件绿色的T恤衫,对蓝眼鼠说:“你穿上它就能变成大人了。”蓝眼鼠迫不及待地穿上了它。不一会,他惊奇地发现,周围的景物在慢慢地变小,现在的他已经和爸爸长得一样高大、一样强壮了。它高兴得又蹦又跳。这时,随着一阵高跟鞋踩在地上的声音,梅花鹿老师走了进来,她指着蓝眼鼠问道:“你是谁呀,我怎么没见过你却又觉得很熟悉呢?”

  长大了并当上了爸爸的蓝眼鼠自豪地说:“老师,我是蓝眼鼠呀!您怎么不认识我了呢?哦,对了,我还有点事儿要办,再见。”说完,他就走了出去。

  梅花鹿老师转过身对猴博士说:“博士,现在的孩子实在是太淘气了,你让他读课文,他就画画,你让他画画他就唱歌儿,你让他唱歌儿,他又去写森林文……您能给我出一个良方,帮助我一下吗?”

  “梅老师”猴博士对她说,“看来您还是不理解孩子们的心,我建议您使用我研制的时光机,进入孩子们的世界。”

  猴博士小心地搬来了一个圆形的机器,他对梅花鹿老师说:“这就是时光机,您快进去吧!”

  梅花鹿老师飞快地进入了机器里,猴博士在电脑上输入了一串密码后,时光机快速地旋转了起来。不一会,时光机就停止了旋转,梅花鹿老师发现自己正坐在一个座位上,长大了的蓝眼鼠正在讲台上讲课呢。

  梅花鹿老师还没反应过来是怎么回事,蓝老师就对她说:“小梅,请你回答一下我刚才说的问题。”

  梅花鹿老师哪里知道问题是什么,只好呆呆地站在那。蓝老师把她狠狠地批评了一顿。梅花鹿老师刚想解释,只听蓝眼鼠对她说:“小孩子不要总和大人顶嘴。”这时,梅花鹿老师伤心极了。

  我们再讲一讲蓝眼鼠的遭遇吧。他现在过得也十分沮丧。原来是因为他小时候不好好学习,现在上课时总是写错字,引得同学们总是哈哈大笑。

  一天,蓝眼鼠正在讲“愚公移山”这一课,可这个错别字大王把“愚”字写成了“寓”字。梅花鹿老师赶紧为蓝眼鼠纠正道:“蓝老师,您把‘愚’字写错了,应该是心字底的‘愚’。”蓝眼鼠一边跺脚一边生气地对梅花鹿说:“小梅,你是不是在鸡蛋里挑骨头呀?愚公移山的愚字就是这个‘寓’呀,你下课后来我办公室一趟。”

  “叮铃铃”下课了,蓝眼鼠翻开字典,开始查看,当他发现自己错了的时候,态度缓和了许多。他清了清嗓子,批评道:“小梅,你是不是存心和我作对呀,上次我讲公开课时,你就像今天一样,害得我被校长批评了一顿,你是不是不想在我的班级里了?回家后把课文抄写一百遍!”

  梅花鹿望着不讲道理的蓝老师,但她又无能以对,流下了委屈的泪水……

  垂头丧气的梅花鹿一回到家里就马不停蹄地抄写起来。写了一夜后,她的手被磨破了一大块皮,手腕又酸又痛,眼眶上也熬出了像熊猫一样难看的黑眼圈。但她终于把作业写完了。

  吃完早饭后,梅花鹿又极不情愿地来到了严加历老师的英语补习班。这位严加历老师可是出了名的厉害,但她英语讲得十分的好,所以梅妈妈给梅花鹿报了她的班。一上课,严加历老师就让梅花鹿用流利的英语向同学们介绍自己,小梅花鹿战战兢兢地把自己介绍了一下,可下面有一个“调皮蛋儿”总向她做鬼脸,严加历老师把他狠狠地批评了一顿,暴风骤雨般的话深深地刺痛了“调皮蛋儿”的心,以至于他号啕大哭起来。梅花鹿老师心想:现在的孩子可真够受的,真是可怜天下孩子心啊!

  上课时,梅花鹿老师观察到每一位回答完问题的同学都会长长地出一口气,班级里所有的同学都处在一种紧张而害怕的状态。

  下课时梅花鹿老师疑惑的问猫咪咪同学:“猫咪咪,你们回答完严老师的问题为什么都要长长地出一口气呢?”

  猫咪咪同学抬起头警惕地向四周望望,趴在梅花鹿的耳边小声地对她说:“你可不知道,严加历老师可厉害了,如果你上课回答不上问题,她就把你赶到门外去,并给你留十倍的作业,还要告诉你的家长,回家还得挨批评!唉——所以我们成天才提心吊胆的。”

  就在这种提心吊胆中梅花鹿上完了严加历老师的课后又被妈妈塞进了奥数班、国文班、讲演班……梅花鹿太累了,竟然在国文课上睡着了,她梦见自己走在一条崎岖而陡峭的山路上,正在她想停下来休息的时候,只听轰隆一声,一块块巨石从山顶滑落下来,这些巨石上分别写着国文、奥数、英语、钢琴、美术……

  小梅花鹿尖叫着醒了过来,她发现正站在猴博士的实验室里,欣慰地是自己又变回了原来的样子,弯弯的犄角、高高的个子、长长的腿……

  梅花鹿老师不由自主的想到:原来我对孩子们也是那么的严厉,却总是认为那是对孩子们的好,那曾想过孩子们的心里承受多么大的压力呀!

  一阵急促的敲门声打断了梅花鹿老师的思路。

  蓝眼鼠破门而入,他上气不接下气地对猴博士说:“猴博士,你快把我变回去吧,当大人也不是件容易的事呀。”

  原来,蓝眼鼠总写错别字,实在是当不下去老师了,转而又去当建筑工程师。可他的数学和美术水平也和他的语文水平一样差,他设计的建筑物动不动就倒塌;他又去当医生,而这个不学无术的医生却把患者的病治得越来越重,还险些除了人命,这不警察叔叔都来抓他来了……

  脱去时光T恤衫的蓝眼鼠又变回了孩子的模样,他一头扑进梅花鹿老师的怀里,愧疚地对梅花鹿老师说:“老师,我要向您道歉,没有真本事当大人太难了,您让我们好好学习是多么的重要呀,我今后一定要好好学习真本领!”

  梅花鹿老师抚摸着蓝眼鼠的头温柔地说:“好孩子,老师也要向你道歉,一味地对你们严厉、一味地对你们发号施令也是不对的。”

  一对将心比心、将心换心的师生俩紧紧地拥抱在一起。

    六年级:小妞甜姜饼

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:蓝眼鼠的故事(8.将心比心)_3000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved