欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 五年级 > 演讲稿 > 读书的发言稿_1200字

读书的发言稿_1200字

2014-04-21

  说起读书,人们自然会想起一句古训:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,自古人们就以读书改变命运,以读书跳出“农门”,这里的读书多指求学。读书人很多,有相当一部分人把读书作为“敲门砖”,却也有那么一些人把读书当成终生的乐趣,养成一种读书的习惯,就像我们县委吴书记说的“让优秀成为一种习惯”一样,这种习惯靠的是对读书的热爱,以读书为乐,其乐无穷!。

  我算不上优秀,我很平淡,也拥有一个温暖的家、一个乖巧的女儿、一份度日的工资,除了一份庸常的生活还有一颗酷爱书籍的心。我喜欢读书。书,是精神的粮食,粮食不一定是自己生产,但必须自己去消化,才会成为营养。年轻时书读的不多,并非不喜欢,而是懒,还有就是忙于经营家庭生活,大部分时间荒废掉了。年届不惑,却真正静下心读书了。虽然晚矣,却乐此不疲。我在疾控中心工作,有很多空余时间,常坐在办公室读书,这已经成为一种习惯。也有人笑我跟不上时代,阳春白雪的书籍现在谁看呀?对此,我只是淡淡一笑。虽然如此,却看到单位上读书的人异乎寻常的多了,或许这就是书籍的力量吧!

  书,是多少聪明才智点点滴滴汇集而成的呀,没有人能毫无凭藉地造出一部书来。

  读高中时,我爱读诗歌、小说,比如泰戈尔的《飞鸟集》《吉檀迦利》《新月集》,歌德、雪莱的诗,也爱读当时诗坛朦胧诗代表人物北岛、舒婷的诗,还读《少年维特的烦恼》,读唐诗、宋词,也看了不少言情小说。那时候看书很快,一本书两三天就看完。不知道为什么,年轻时,我对泰戈尔情有独钟,他的作品我反反复复读了很多遍,直到现在,仍经常去翻翻,读后总会有所感悟。

  读书如交友,靠的是缘分,我有缘接触了各种http://www。chddh。com/yingyong/不同的书,因为有一个同样酷爱书的爸爸,毕生收集了几千册书籍,让我从中受益非浅。

  所谓开卷有益,虽是如此,也应该择书而读,毕竟生命有限,书海浩淼。近年,我读书稍稍多了,因为年纪的关系,偏爱于散文、随笔、诗词及富有文化、历史厚重的小说。

  不同的书给人的认识是不同的。比如《水浒》,它让你认识人间的不平。我对施耐庵是有点不满,他显然对女性有所歧视,在小说中为男人抱不平,却不为女人说话。又比如《红楼梦》,能让你认识红尘中的儿女情长、世态炎凉。比如歌德的《浮士德》,会让你认识到宗教与科学、理智与情感、神性与人性、理想与现实的冲突。比如钱钟书先生的《谈艺录》,更能让你认识到知识的无穷力量。不管你是平民百性还是单位领导,不管你是富有还是贫穷,书籍都会给你不同的智慧,让人的精神永远的富有。

  “学会读书就是点燃火炬”,读历史让人智慧,读哲学让人理性,读文学作品让人洞明。

  当今社会,物流横溢,读书也被功利化了。据教育部提供的数据,有84万应届高中毕业生没参加今年的高考,据说是因为现在就业困难,难道真应了“读书无用”的论调么?在这个浮躁的社会,人们似乎忘记了读书的真正意义。我认为孔子关于大学的论述是非常正确的,读书的目的不在于求功名、穿紫衣、封万户侯,而在于明理、修身、养性、治国、平天下,这样的读书,才是真正的好读书!。一个优秀民族的崛起,是以整个民族文化素质的提高为前提的,我们祖国那么多优秀的历史文化精髓,都存于浩瀚的书本中,这,要靠咱们一代一代人传承下去的呀。

  爱书吧,书是你的良师益友,书能给你智慧,让读书成为一种习惯,让读书成为你终生的快乐!

    五年级:帅气人

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:读书的发言稿_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved