欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 考场素材包 > 2014考生必知感动中国人物事迹

2014考生必知感动中国人物事迹

2014-04-21

  “感动中国2013年度十大人物”于2014年2月10日落下帷幕,在这场人生舞台上,他们每个人都流光溢彩,感动你我。

  中国核潜艇之父——黄旭华

  【颁奖词】誓言无声

  时代到处是惊涛骇浪,你埋下头,甘心做沉默的砥柱;一穷二白的年代,你挺起胸,成为国家最大的财富。你的人生,正如深海中的潜艇,无声,但有无穷的力量。

  【人物】

  在黄旭华参研核潜艇制造的30多年中,8个兄弟姐妹都不知道他搞核潜艇,父亲临终时也不知他是干什么的,母亲从63岁盼到93岁才见到他一面。

  工程复杂,面对上千万台设备,上百公里长的电缆、管道,他要联络全国24个省市的2000多家科研单位。那时没有计算机,他和同事用算盘和计算尺演算出成千上万个数据。1964年,黄旭华终于带领团队研制出我国第一艘核潜艇。这使中国成为世界上第五个拥有核潜艇的国家。1988年,核潜艇按设计极限在南海做深潜试验。黄旭华亲自下潜300米,成为世界上核潜艇总设计师亲自下水做深潜试验的第一人。

  高龄孤寡“五保”老人拾荒助学——刘盛兰

  【颁奖词】崇仁厚德

  残年风烛,发出微弱的光,苍老的手,在人间写下大爱。病弱的身躯,高贵的心灵,他在九旬的高龄俯视生命。一叠叠汇款,是寄给我们的问卷,所有人都应该思考答案。

  【人物】

  1998年,刘盛兰在报纸上看到了一则救助报道,从那时起,73岁的他就将自己微薄的工资捐出去。受他捐助的学生,逐渐从周边几个地市“扩张”到全国各地。他不去养老院,为的是把每年4000元的生活补助捐献出去;17年来他节衣缩食,但捐资助学的金额总计7万多元,资助的学生100多个。2013年8月,刘盛兰住进了医院,但他仍然惦记着捐资助学,担心汇款中断和没到位会断了孩子们的希望。让人欣慰的是,得知老人住院后,很多受资助的孩子前来看望他、照顾他。

  让他永不寂寞——陈俊贵

  【颁奖词】心比金坚

  只为风雪之夜一次生死相托,你守住誓言,为我们守住心灵的最后阵地。洒一碗酒,那碗里是岁月峥嵘;敬一个礼,那是士兵最真的情义。雪下了又融,草黄了又青,你种在山顶的松,岿然不动。

  【人物】

  1979年,陈俊贵随部队到新疆参加修筑独库公路的大会战,次年,部队被困于天山深处,四名战士奉命山下求援,生死关头,班长郑林书把最后一个馒头给了陈俊贵。后部队得救,但班长与副班长不幸遇难。陈俊贵始终没有忘记班长的临终嘱托:葬身附近山上;代他看望一下自己的父母。复员后,他就开始了20多年的守护与寻找,直到2005年才得知班长父母都已去世。陈俊贵便在他们坟前开启了另一个承诺:“对不起,我来晚了,你们不要牵挂,今生今世我都将守在郑林书坟前,让他永不寂寞!”

  带领村民致富、老百姓的贴心人——段爱平

  【颁奖词】一秉至公

  山梁挡住了阳光,你用肩膀扛起乡亲的盼望。村庄在渐渐丰满,你的身体却慢慢柔弱。庄稼,总要把一切还给泥土。你贴工,贴钱,贴命,你还贴近百姓的心。

  【人物】

  1998年,段爱平嫁进了返底村,为改善生活,她借钱做起了焦炭生意,两年下来赚了几十万元。当时的返底村非常贫困,村小学的教室是危房,孩子们没有教师上课。

  1999年段爱平高票当选为返底村村委主任后,先后给村里盖了学校,建了养老院。为了使全村富裕起来,她带领村民种植药材,改造电网,栽植树木,建设园林,而这些项目中段爱平自己就贴了十几万。

  去年,段爱平被诊断出了淋巴癌。她每天就靠葡萄糖和止疼药度日,身体严重透支。即使这样,她也没有离开工作岗位,每天想着的是要尽力再为村民做更多的事。

  “油菜花父子”——沈克泉、沈昌健

  【颁奖词】梦想天开

  父亲留恋那油菜花开的芬芳,儿子就把他葬在不远的山上。三十年花开花谢,两代人春来秋往,一家人不分昼夜,守护最微弱的希望。一粒种子,蕴含着世代相传的梦想。

  【人物】

  1978年,养蜂人沈克泉在贵州山区发现了3株野生油菜,将其带回家乡播种;21岁的沈昌健也许是好奇,总喜欢去摸父亲被人称赞的那几株油菜。父子两代人与“高产油菜”结下了难分难舍的情缘。因未经审定,他们被罚款、拘留;没有专业仪器,他们就仔细观察、记录,总结规律;没有足够的经费,他们就东挪西借、全家出工。2007年;沈克泉的巨型油菜“独闯”在第12届国际油菜大会上引起轰动;2011年,沈克泉父子繁育的“贵野A”不育系获国家发明专利证书;如今,沈昌健的“沈油杂”202、819已进入区域试验环节。

  35年的追梦路,父子相继,只为一株油菜的梦想。沈昌健说自己的油菜育种路也许得”慢慢走”,但怎么也会走下去。

  门巴族的“护梦人”——格桑德吉

  【颁奖词】格桑花开

  不想让乡亲的梦,跌落于悬崖。门巴的女儿执意要回到家乡,坚守在雪山、河流之间。她用一颗心,脉动一群人的心,用一点光,点亮山间更多的灯火。

  【人物】

  格桑德吉,乡村教师。为了让雅鲁藏布江边、喜马拉雅山脚下的门巴族孩子有学上,格桑德吉放弃拉萨的工作,主动申请到山乡小学教学。学校所在的帮辛乡是墨脱最后一个通公路的乡。为了劝学,12年来她在常发生滑坡、泥石流的道路上频繁往返;为了孩子们不停课,别村缺老师时她不顾身孕、背起糌粑上路;为了把学生平安送到家,每年道路艰险、大雪封山时,她过冰河、溜铁索、走悬崖峭壁,把四个月才能回一次家的学生们平安送到父母的身边。格桑德吉的教育梦想就是让门巴族孩子都能上学,在她的努力下,门巴族孩子入学率达95%,她所教的孩子有30多个考入大中专院校。

  百岁仁医——胡佩兰

  【颁奖词】秋兰为佩

  技不在高而在德;术不在巧而在仁。医者,看的是病,救的是心;开的是药,给的是情。扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩。你是仁医,是济世良药。

  【人物】

  1986年,70岁的胡佩兰从原郑州铁路中心医院退休,后到解放军3519职工医院坐诊,2010年受聘到建中街社区卫生服务中心坐诊,连续坐诊20年,坚持每周出诊6天,风雨无阻。

  她生活节俭,舍不得在自己身上多花一分钱,但她经常大方地给病人垫付医药费。她还拿出微薄的坐诊收入和退休金,捐建了50多个“希望书屋”。

  她经常说:“医患关系搞不好是因为交流不够,医生只要对病人认真负责了,病人也自然会对医生极力配合,不管面对哪一个病人,都要把患者当成自己的第一个病人来对待。”在《感动中国》播出不久,98岁的胡佩兰驾鹤西去。

  与时间赛跑的绝症母亲——姚厚芝

  【颁奖词】寸草春晖

  病压垮了身体,但不能摧毁母爱。草根母亲呕心沥血,为孩子缝补梦想,而深厚的爱,更铺就孩子精神的未来。请上天给你多一些时间,让你把美好的愿望,织进这春天的图景。

  【人物】

  姚厚芝,普通村民。2006年,姚厚芝查出乳腺肿瘤,需要立即做切除手术。面对高额的手术费,姚厚芝选择了“药疗”。几年下来,病情没有丝毫好转。听说十字绣能挣钱,她买来6.5米长、共需127万针的《清明上河图》十字绣样,每天劳作17个小时。第一幅完工后,姚厚芝又开始了第二幅,其难度、时间和价钱是第一幅的好几倍。她希望老天能再给她3年时间。她现在就是一个与时间赛跑的人,不知道自己生命何时会终结。她没有其他奢求和心愿,只是想尽自己所能多给孩子留点什么。

  28年不言悔——方俊明

  【颁奖词】克明俊德

  纵身一跃,却被命运撞得头破血流。在轮椅上度过青春,但你却固执地相信善良,丝毫不悔。今天你不能起身,但我们知道,你早已站立在所有人面前。

  【人物】

  1985年8月,28岁的方俊明为救一个假装落水的顽童,跃入河中,造成颈椎骨折,高位截瘫。直到2013年11月,方俊明终于获得了迟到28年的“见义勇为”荣誉称号。这期间,妻子离开了,父亲也去世了,生活无法自理,但方俊明从来没有后悔过。一个家庭的艰辛,一个生命的委屈,这一切都见证了善良在人们心中的恒定不变的价值。

  将军梦,守护情,助人心——龚全珍

  【颁奖词】松筠之节

  少年时寻见光,青年时遇见爱,暮年到来的时候,你的心依然辽阔。一生追随革命、爱情和信仰,辗转于战场、田野、课堂。人民的敬意,是你一生最美的勋章。

  【人物】

  龚全珍,开国将军甘祖昌的夫人,1957年随甘祖昌回到江西省莲花县,在乡村教师的平凡岗位上几十年如一日,兢兢业业、教书育人。离休后,积极开展革命传统教育和理想信念教育,倾力捐资助学、扶贫济困,开办“龚全珍工作室”,服务社区、服务群众,从青春岁月到耄耋之年,她为广大群众做了大量的实事好事,受到当地干部群众的尊敬和爱戴。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2014考生必知感动中国人物事迹
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved