欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 写人作文 > 路玉婷事迹_1000字

路玉婷事迹_1000字

2014-04-21

  路玉婷,曾经就读于成都市树德实验中学初三(7)班,她用自己那稚嫩的双肩,撑起了这一个穷困潦倒的家。

  路玉婷与年迈多病的外婆和体力不支的妈妈相依为命,妈妈以前是靠给客户送机票来赚点钱维持一家人的生计。2011年冬天,生活艰辛和过度劳累使妈妈患上尿毒症,于是,路玉婷主动向学校要求辍学,一边接替妈妈的工作,一边带着妈妈四处求医。校方了解了她的情况后,作出了决定:希望她不退学,暂时休学照顾母亲,任何时候,只要她条件允许,她随时都可以回到学校学习。自从母亲得病后,路玉婷想方设法维持家庭开支,妈妈每天都会提前帮她画好线路图,但是,路玉婷总是担心会写错票务信息。因为这样不仅赚不到那几块钱的送票费,甚至还要赔钱。几块钱对于妈妈昂贵的治疗费而言可能只是杯水车薪,但对路玉婷来说却是救命钱,因为她在尽自己所能来延续母亲生命,将她们的母女情谊延长,这样的奔波生活她坚持了两年。

  看着每天行色匆匆的她,老师们和同学们都非常心疼,一些好心人也提出要资助她,但路玉婷都婉言谢绝了。她觉得她应该靠自己的双手劳动赚钱养家,她相信她自己有能力照顾好家人。本来应该是在学校操场上和同学们一起玩耍,或者是在爸爸妈妈怀里撒娇的路玉婷,却蹬着自行车穿梭在大街小巷中,为了家里的生活费和她妈妈的医疗费而东奔西走,与妈妈的病魔斗争。面包加上一点白开水,就是路玉婷每天的午饭。经常要等到路玉婷送完票,再到医院接妈妈回家做晚饭时,她才能喝上一口水,这才算结束了一天的忙碌。虽然这样忙碌,但是路玉婷一个月也只能赚到一千多元钱,而这点钱对于路玉婷家里的开支根本就是九牛一毛。所以,路玉婷买菜,买药,买饭……都会精打细算。16岁生日时,路玉婷特意拉上妈妈和外婆照了一张全家福,这是她最珍贵的生日礼物,因为即使有一天她最担心的事终于发生了,这张照片会让她记得她和妈妈曾经拥有过的幸福。她的愿望是,只要妈妈和外婆能够和她在一起,她就知足了。

  我们的生活条件和路玉婷相比有多好,衣来伸手,饭来张口,只用把书读好就行。而我们来看看路玉婷,一边上学一边赚钱养家……我们要向她学习勇于担当,尊敬长辈,吃苦耐劳,勤俭节约,爱护家人,尊敬同学的精神。我们一定要好好学习,好好珍惜现在,决不辜负老师和家长的期望,将来报效祖国。

  路玉婷的孝心和对妈妈的那份无私的付出,以及那个美好的愿望,感动了无数个人。可是,现在有些人却啃老,不懂的珍惜那美好生活,一味的去索取,我们不应该这么做,应该帮助自己身边的弱势群体,只有这样,我们的世界才会更加的美好。

    六年级:毅帆风顺

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:路玉婷事迹_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved