欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 一年级 > 读后感 > 故乡在童年那头_1000字

故乡在童年那头_1000字

2014-04-20

  我想要向大家推荐的文章选自7年级《现代文阅读》第28课《故乡在童年那头》

  推荐理由:

  故乡是个美丽的地方,童年是沉淀了的记忆。故乡在童年那一头?那头!同学们你们一定写过这样一篇作文吧:《我的童年(故乡)》那么你写过几次呢?随着你越来越好的文笔,故乡去了哪里……随着时光的冲洗,童年……故乡越发朦胧了许。

  《故乡在童年那头》读到这个题目我先是迷惑然后心脏便开始隐隐做痛,作者那淡淡的,略带忧伤却又不失柔情的笔调就如同喷香的面包等待我去“啃”它。它并不算长却无比感人,多用写景来渲染气氛;它结钩不算太紧凑却能引人入胜,或喜或悲都只有了寥寥数语来叙述“我”的童年;它语言夹杂着些家乡话却反显得更加真实亲切,有喜似无喜,无悲却似有悲。它就是这般神秘这般吸引着我,读起它心中便会有一丝惋惜,一丝无奈,一丝想念。它让我浮想联翩!

  这便是我推荐它的理由,它的韵味是那么悠长,光是我的一面之词并不能让大家体会到它的意境,了解它的真谛还需要大家自己去品味。

  美点回放:

  五月放天,蝉拉长声调叫唤,母亲低头拉着车子,上面放着我们的行李,我在后面推着车。爷爷把我们送到村口那颗蓬勃的皂角树下。村子里静静的,没有一个人影,窄窄的土路上,也看不到人。在两村界河边,有一头羊埋头吃草。世界安静极了。

  赏析:

  “五月天”说明天气极热,“蝉拉长声调叫唤”烘托烦闷的气氛,“低头”表面意思是说:因天气极热所以低头避阳。实际意思是说:作者及母亲的情绪极低,心情低落。划红线的句子则是四周的景物描写,以写物静来突出人的心中的不平,渲染悲伤,不舍及无奈,失落气氛。画黑色双横线的句子再次说明了作者的失落不舍得离开的心理。

  我的感悟:

  当我读到文章的最后一句话“当你寻找她时,就只剩下两个汉字了。故乡就是逝去的永不会来的那个东西。”时,我震撼了,脑袋中“嗡”的一声响“我的故乡还剩了什么?”眼神变得空洞了。忽忆起我上次回故乡以是什么了,自从外婆死了以后似乎我就再也没有回去过了,和作者一样我得童年也是在小山村里,不同的是我的童年是欢声笑语编织成的。可我只把故乡当做我的以前,从未想过它会被沉封。我该怎么办?茫然还是茫然……“既然无法挽回就珍惜吧!”脑海中冒出了这样一句话。珍惜?珍惜!趁我心中还留有一点属于故乡的回忆就珍惜吧,回去看一看那还在的乡野,即使已物是人非也去记住吧!这故乡的景,不用文笔去编写,用心去记忆……还在的美好。你们呢?

  故乡在童年那头,童年被遗忘在梦里头,那就让我们学会去珍惜这个梦,即使它只是道梦的痕迹,用心便美丽。

 

    一年级:玉月还尘

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:故乡在童年那头_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved