欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 为学杯参赛作品 > [为学杯A组]我与书法_550字

[为学杯A组]我与书法_550字

2014-04-20

  从小,我就对书法有着特殊的情感。那时我在纸上写来写去,每张纸上都写满了形态各异的字。

  一年级时,我接触到了真正的书法。我们的班主任黄老师是业余书法家。他教我们怎样写楷书。“宁方勿圆”“宁斜勿直”,老师告诉我们很多书法术语。我这才知道,我以前学习的“写字”只是书法中冰山一角,真正的书法艺术博大精深,深不可测。

  二年级时,我校的老师全部交换了。黄老师去教六年级了。不过,特长班开课了,我继续跟着黄老师学书法。老师开始教我们学习偏旁部首,间架结构。“竖多着,中者必挺立伸之有韧笔之势。”间架结构的术语都是用文言文表示的,很难理解。有时理解了也不能掌握。这段时间书法的学习进步很慢。

  我向老师请教这个问题,老师说:“只明白其中的意思是不行的,要悟出其中的道理才能把字形掌握,书写的淋漓尽致。”可能是我的理解能力还不够,我还是没有理解老师的回答。

  三年级时,我猛然明白了老师的用意。我的书法突飞猛进,获得了全校书法比赛特等奖和全区的二等奖。

  四、五年级时,我把书法的学习拓展到了学习空心字和行楷。我的字已经有几分成熟了,写字速度也比以前快了。现在我写字一般不追求笔锋了,因为那样太慢了,只要把间架结构掌握好就已经达到又好又快的水平了。

  书法是古老的中国艺术,连外国人都在学习我们中国的艺术。我作为一个中国人,不是更应该珍惜我们特有的艺术吗?

 

    河北唐山路北区凤凰小学六年级:徐航宇

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:[为学杯A组]我与书法_550字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved