欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高一 > 抒情散文 > 人事茫茫,亦是无处告别_1200字

人事茫茫,亦是无处告别_1200字

2014-04-20

  词卷千叠,墨凝倾心,挥一笔旧梦萦绕的思绪无涯,填一阙千寻暗换的韶华无言,揽一缕风辞柳姿的秋事垂老。时下,以现状为纸,以往昔为砚,篆刻开岁月的画卷,此刻久经风霜的心也变的游离怅惘了。顿感轻叹:人事茫茫,揪心衰伤。

  云过千帆,暮风悄然而至。最是一抹黄昏匆影下,聆听一曲春江花月夜趟过的清韵,婉约般的筝意,恍然如旧亭里浅聚相邀的絮语,在时光的长廊中,优雅着斜阳的浓郁。只是,善感孤单的我空余静静的等待,痴痴的望却,竟然忘记是醉了还是醒了。

  这大概是所谓的触景生情吧,不知不觉中苍凉身影已被渐渐拉长,无言的思绪在斑驳的年轮中历经着生命的悲欢离合。于风中唏嘘了泪流不止,当然年轻的时候没有谁会伪装自己,去若许那些懵懂的轻狂。如今啦,随着日益的苍老,却远了世俗繁华,淡了人情冷暖,离了红尘是非。

  当昔时的青梅煮酒,笑谈风声赴入东流中,经年之后,打开尘封的记忆,睁开布满沧桑的双眼,是否还会记得曾经年少时初遇的惊艳,那时徜徉的欢乐那般不羁的性格,将青春的芬芳拟做花开的模样。

  青春啊,一个多么美好的词,却也只是昙花一现,将我们渡过成熟后渐渐的日益苍老。也许,只有当人心荒芜的时候,才会真正知道经历时漂泊的心酸。就像风儿不懂云的寂寞,天不懂雨的落魄,你不懂我的忧伤。这世间万物,有因有果,轮回之间,大抵是春秋一场梦,白昼一盏灯罢了。

  生活啊,一个多么简单的词,却也只能随波逐流,很多事并不是你我能所及的,也并不是刻意的去做到某种表现,没有人喜欢每天活在压抑的里。只是当过去得不到安稳现状的坎坷没有人来安慰,一颗超负荷承载的心也就看不到微笑的明天憧憬的希翼。这其间的生老病死爱恨离别,孰能参破,惆怅的宿命感罢了。

  走过了一季又一季的荏苒,都说风是寂寞,这一生也只能伴着风吹来的方向,来寻找去时的远方,孤单的也只有黄昏下陪在身边消瘦的长影。

  生命的真谛源于跋山涉水的探索,思绪的纯美来自于自然的凉韵。若说,岁月是一场不期的归程,那么回首便是犹如落花对流水不舍得依恋,在春去秋来中,演绎一次又一次的人事飘零。

  行至山水尽,坐看云起时。佛曰:不可说,这些年以来,很少对别人说过过多的话。我知道有些风景只能静静的去观赏,有些人也只是过客匆匆,有些话也只能个在心里对自个说。

  沉默的渡口,偷神的岁月,那些是是非非来来往往的曲折究竟,在人各天涯里清眸流连。多少次欣然的想起却又失意的落寞,多少次在行径中徘徊彷徨,多少次看到相似的人事情节,让人感叹阵阵热泪盈眶,继而伤怀连连。

  人生无常,世事难料。有些情感,不是以天长地久来恒算的,有些念想,不是用来固守执着期盼的。算到头,不过一场空梦人难留,不如就此身心远去些喧嚣吧。

  如今啊,我时常在想如果几年前我没有弄墨字章,是否不会像现在这般冷清的性格,写下这些萧索的心情,是否会追求心仪的她了,是否还会和曾经一起奋斗过的学友举杯相邀,笑靥如花了?

  如花美眷,也敌不过似水流年;心若磐石,也敌不过过眼云烟。每当想起天下没有不散的宴席时,心总会莫名的悲欢如风雨般的交加。当人走茶凉后,已是心力憔悴,原来,我累了,累的深乏懒骨,苍白无言。

  别绪无涯,宣纸染墨,挥毫一丈,起看泣血的残阳,故人依旧。抒一纸思梦的墨香,沉香流连。氤氲汉赋元曲,一曲离别,沾染唐诗宋词,寻一处幽静,觅一方平淡,沉睡在那一世安枕流离的伤痛,独晓一卷梵经轻颂,亦是无处告别。

 

    高一:舞黛倾颜

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:人事茫茫,亦是无处告别_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved