欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 散文 > 母爱,剪不断_1500字

母爱,剪不断_1500字

2014-04-20

  【一】

  曾经有那么很长一段时间,林樱都认为自己是不幸的。彩色的童年都只是那些可以向妈妈撒娇的孩子能够拥有的,对于她来说,童年笼罩着灰蒙蒙的雾。雾是那么轻,那么淡,就像眉宇的那片愁云,虽轻虽淡,却可以覆盖一切,也覆住了她感受家人爱的那颗心。

  【二】

  在林樱一岁的时候,妹妹出生了。连生两个女孩,农村里在那时看来是很没面子的事,女孩子在人们眼里是很没地位的。为了躲避计划生育,再生一个男孩,家里决定把她送走。

  就这样她被送到了外公家。

  年幼的林樱能辨出外公、外婆对她的宠爱,同时也辨出了舅舅、舅妈嫌弃的目光。小小的心已经懂得了什么叫“寄人篱下”。

  【三】

  永远忘不了那一天。她不知道因为什么事那么开心,在堂屋里蹦蹦跳跳地哼着无名小调。大概是她的快乐碍住了舅妈的眼,舅妈横着眉,从鼻子里挤出呵斥的声音:“不知道你有什么好高兴的?爹娘都不要的,自己还不知道!”

  林樱的心一下子冰凉冰凉,脸胀的通红通红,她想说:我知道,我一直都清楚着。但我什么也没说。那会儿堂屋里好多人,还有平时一起玩耍的小伙伴。她像被抢走了自己藏着舍不得吃的心爱的棒棒糖一样,傻傻地杵在原地掉着眼泪。

  外婆闻声知道了,赶过来和舅妈争了起来。但不善言辞的外婆怎敌得住她的张牙舞爪,看到外婆气得只能大哭时,我觉得什么都是我的错:我就是个没人要的小孩。在大家围过去劝外婆的时候,我走开了。

  【四】

  林樱本想回去,回那个不要她的家,但她不知道路怎么走。所以她又转回外公家,但她不想被人发现。林樱悄悄地爬上了牛棚,牛棚上是给牛备用的干草。她之前也爬上来过,和小伙伴玩藏猫猫时,没人能找到她。孩子就是孩子,泪干了之后竟睡着了。

  外婆缓过神来,发现林樱不见了,在整个院子里到处问到处找。外公连夜赶到她那个陌生的家,看林樱是不是回去了。就在大家疯狂找她的时候,其实她就在牛棚上睡着了,蚊虫叮咬她不怕,就怕被人找到。

  第二天早上,外公给牛儿添草时发现了林樱,抱了下来。外婆抱着我使劲的哭,把林樱全身翻遍,看有没有受伤的地方。那次之后,外公跟舅舅分家了,而她也被带回了那个“不要她”的家。

  【五】

  在陌生的家里,林樱学不会像妹妹那样跟妈妈撒娇,也不习惯妈妈亲热的叫她“樱儿”。“樱儿”来“樱儿”去的,有这么爱我吗?要真爱,当初怎么会把她送走。她讨厌这个家,讨厌“不要我”的爸爸妈妈,讨厌会撒娇的妹妹。更讨厌他们把我送去的学校,因为那里小朋友也笑她“没人要”。

  林樱任性的排斥家人对她的好。在她看来,那只不过是甩了个巴掌后再给你个棒棒糖,她并不稀罕。为了阻止嘲笑,她跟男生打架,然而为了躲避那些嘲笑,她选择了逃课。但她伤心的是妈妈知道后,并没有像妹妹犯错后那样打林樱,只是摇头叹气说:“叫我怎么管你!”

  【六】

  有时听到妈妈和别人聊天说:我们回回那次逃学捉回一只罕见的鸟,说老师总夸她作文写得好······林樱没有说话,心想,你只知道我逃课捉回一只鸟,却不知道我是为了逃避同学们的嘲笑,而那只鸟也像我一样,是只没有家的鸟;你只知道我作文写得好,却不知道是因为我过早地感受了生活的苦涩和炎凉。在她看来,“家人”只是个粗糙而冰冷的词语。

  【七】

  终于,在许多忍无可忍之后,妈妈给了林樱一巴掌。她吼道:“你有什么资格打我,我是你们不要的孩子。”说完哭着往外公家冲。

  外婆听完她的哭诉后,细细的对我说:“樱儿,外婆给你讲了一个故事:一个妈妈在不得已把自己的女儿送走后,心里念着一定会把女儿接回来的。从那天起,送走的女儿叫“林樱”,而身边的另一个女儿叫“林颖”,在妈妈心里林樱始终会回来的。林樱终于回家了,却不听话,总是惹祸,但妈妈不打她,因为妈妈觉得欠女儿太多,舍不得打……”

  林樱不傻,听懂了故事里的妈妈是谁。终于明白了妈妈为何叫她“林樱”,明白了她为什么妈妈“不管她”,有个“林樱”,也有个“林颖”,那是母亲割舍不断的牵挂,希望在外面的女儿能早点回家。向别人说她逃课,说她作文好,其实是在向别人炫耀自己心中的骄傲。而这一切却都不被她所接受。在向林樱甩下的那一巴掌,妈妈是知道有多重的。但她丢给母亲的那句“我是你们不要的孩子”。到底有多重,她却不知道。是否让妈妈瘫坐在地上,以至妈妈没追上她。

  【尾音】

  母亲的爱是那么绵厚、温暖。林樱,一直以为自己很孤独,认为所谓的母爱离她很遥远,但她不知道,母爱就像太阳,不离不弃,永远照耀着她。只要她愿意轻轻踮起脚尖,面对太阳,就会全身都暖暖的,一直暖到心底。

 

    六年级:陌音

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:母爱,剪不断_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved