桃花开时杏花落_1200字
桃花开时杏花落,只待君来欣赏它。
月下庭前选佳影,问君月下可赏花?
阳春三月风拂面,与月饮茶心最佳。
忽闻对面琵琶声,聆听一言也不发。
初春时节,山雾轻笼,我站在小溪边,久久不愿离去。空气有些湿漉漉的感觉,闻闻,有些青草的气息。太阳刚露出笑脸,天空就现出赤紫的颜色,远处的山谷里浮出乳雾,一切的一切,都染上了青黛的色彩。
小溪边的那些草,在溪边发出窸窸的声响,细一听,又丝丝如铜韵般颤响。那些锯齿草,叶片碧绿如水,像一把把柳叶刀,在晨光里显着微微的亮光。那上面凝着珍珠似的雾珠,有几只水鸟,在湿乎乎的震雾里,长一声,短一声地叫着,声音美丽动听,它们长长的颈脖,一伸一缩,互相呼应一阵,跳来跳去地寻食,偶尔高兴地唱一阵歌,还不时地翘着长勺子似的尾巴,跳着舞。
不知道为什么?它们突然尖声叫着,“呼呼”地一阵飞响,全钻进两岸的草丛里,不见了半点踪影。剩下一溪的水流,在迷丽的晨雾里,独自唱着俚俗的欢歌,潺潺地流。
春天里的桃花溪的水,清澈透明满眼的绿,绿得异样,绿得特别,绿得没法子说。用“山清水秀”来概括桃花溪水,一点也不勉强。桃花溪水,质地却是地道的清纯,与一般山溪里的水,看上去没什么两样,舀在碗里,装在瓶里,就是天然的矿泉水。喝到嘴里甜甜的。我捧起溪水就喝,喝了几口,抹抹嘴笑道:“神农谷桃花溪水,真是好!”这时我想起了白居易的诗:“温泉水滑洗凝脂”,这是有依据的,好的泉水,都有这种“温,滑,凉”的品性。桃花溪水,用它泡茶,越泡越香,用它洗脸,水面上就淌着一层稀薄的油脂。桃花溪人有精神,有力气,长寿。原来这里的水,有减肥壮筋骨的功效。春天到啦,桃花溪呢,骨子里还是老样子,绿绿的披着撩动人心的白色面纱,在气候的变换中,如同梦境中的少女,保持着一份矜持,一份透明,一份纯真,这就是我说的桃花溪水。
阳春三月,才下过几阵蒙蒙细雨。微风吹拂着千万条才展开带黄色的嫩叶的柳丝。青的草,绿的叶,各色鲜艳的花,都像赶集似的聚拢过来,形成了光彩夺目的春天。其中最引人注目,就是那妖娆的桃花。走进桃花林,一阵阵的清香扑鼻而来,远远看去就像一片粉红色的花海,如同绯红的晚霞。微风拂过,整片桃花随风翩翩起舞,发出“沙沙”的声响,像是在演奏一支小夜曲。随风飞落的桃花如雪,纷纷扬扬地飘落下来,真是“落英缤纷”呀!地上就铺了一层粉色的地毯,真叫人赏心悦目!
只见桃花挨挨挤挤地开满了花趟儿,每一朵桃花都像搽过胭脂似的,桃花千姿百态,让人看了眼花缭乱。有的才展开一片两片花瓣儿,羞答答的,像一个个害羞的小姑娘;有的展开了五片小巧玲珑的花瓣儿一丝丝红色的花蕊顶着嫩黄色的花粉;有的还只是花骨朵儿,静静地沉睡着,但是看起来饱胀得马上要破裂似的。
看着看着,我觉得自己仿佛就是一朵桃花,穿着红艳艳的衣裳了。