欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 五年级 > 叙事作文 > 乡村小路_900字

乡村小路_900字

2014-04-19

  今年暑假,妈妈带我去了一趟安嶶来安县乡下外婆家,我们下了公共汽车,满头银发.身体痩弱的外婆,早已等在路口了。走在那条通往村里熟悉的乡村小路上,我看见外婆的脚步是那么稳健。

  外婆家的这条小路是用沙子和碎石铺成,整条几公里长的小路很窄,只能容一辆车行驰。由于遭受车辆辗圧,路面坑坑洼洼高低不平。这条修建于上世纪七十年代末的沙石路,一直成了全村人通往外界的唯一通道。正是由于交通不便,平时,我不愿意去外婆家,不愿走那条稍不留神便容易摔倒的小路。

  我们在乡间小路走了不到二十分钟,我的脚就不听使唤了,走起路来一摇一晃。外婆走到我面前蹲下身,妈妈见状瞪了我一眼说,不许要外婆背。此时外婆邪反瞪妈妈一眼说,孩子还小,在城里那走过这样小路,乡下人天天劳动,背个孩子不算什么。我爬在外婆温暖的背上,没走多远,我便感受到她己气喘吁吁了。岁月不饶人两年不见,外婆已苍老了许多,听力也在下降,跟外婆讲话要提高嗓音。此时,我执意让外婆把我放下,不能让外婆这么辛苦。

  我从外婆背上下来,咬着牙坚持自己走。外婆在路上告诉妈妈和我;今年底,这条乡间小路将会被一条水泥路取代。听到这里,我心里乐开了花,连声说,好呀,以后回来再也不用走沙石路了。然而,我见外婆却叹了口气,脸上流露出失落神色。

  外婆告诉我,妈妈当年曾独自一人,从这条小路踏上北去的列车,开始‘北漂’生活。那些年,一到春节,外婆便站在路口,等待妈妈归来团聚。二十多年前,大舅也从这条小路出发,怀里揣着外婆从左邻右舍借来的二干元钱,南下广州淘金。金子没掏着,大舅身上的被人骗光。外婆用几年不分昼夜辛苦的劳动,把借来的这笔钱还上。前几年,外公生了场病,外婆也是在这条路上,用板车连续一个星期拖着外公去镇卫生院挂水。一路上,外婆讲了不少她与这条小路的故事。

  几天后,妈妈和我离开了外婆家,大舅开着他家‘宝马’,一辆红色拖拉机送我们,当拖拉机驶上高低不平的小路时,我被颠得五脏六肺都要蹦出来了,我不经意回头一看,外婆正站在村口目送着我们,坐在车的我望着远处外婆和驰过的小路,心里不禁地说,再见,这条有着我外婆情结的这条乡间小路。

    五年级:肖泽青

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:乡村小路_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved