欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 五年级 > 写人作文 > 最美浙江人作文_1000字

最美浙江人作文_1000字

2014-04-19

  片叶入杯,茶香四溢。

  它没有“铁观音”的香浓,它的香是淡淡的,几乎不易察觉的。也不似“龙井”那般地道,里面反而混杂着数种味道,它的名字叫做“乌牛早”。

  “乌牛早”的叶片远观就像一些劣质的茶叶一般,滚圆的外表,但唯有沏出的那一壶散发着茶香的清茶,才能从中品味出一些与众不同来。将几片茶叶视如珍宝般地放入壶底,沏茶所用之水应温,茶叶应悬浮于茶水之中,这样才算泡好茶。

  举起茶壶小心翼翼地在一旁的小杯中倒出一小杯来,举至鼻前,清嗅,一股沁人心鼻的清香油然而生,但不徘徊于鼻前,反而随风散去。轻啄几口,淡淡的甘苦在嘴中散开,仿佛不是因茶而生,而是如芝兰般集天地之造化而生,可不久也亦散去重新融入天地之间。

  放下茶杯,着静静在杯中沉浮的叶片,闻着那时有时无的茶香。其实人生也应如此,若你如“铁观音”一般,“口味”过于甘醇,不会令人有舒适之感反而会苦,苦的苦不堪言,苦的散不开,也仅有真正欣赏这种苦的人才会喜欢,可这种人又有多少呢?如果说茶显人生,那么这些人就是那些不懂的人,就像苦修士,他们的人生注定是奔波的。可过于轻松又会如劣等茶叶般,入口无味,品其无味,淡如清水。而乌牛早则是最好的,它散逸着些许淡淡的清香。虽不能闻之便释然,但却能使人心旷神怡。入口微苦,但苦中却带了一丝甘甜。苦会化去,代之乃甘甜,甘甜却又再次化去。如人生在世一般,生是苦的无疑,但不会难化,且带了一丝甘甜。但这份甘甜只会存在一会儿,可也就只需要一会儿,一会儿即可。多了会使人痴迷于此,少了却又会使人生奇苦无比,苦的不敢再品。

  其实若细品“乌牛早”,你又会发现,它会带个人一种清新如初春般的感受,这也就是为什么它叫“早”。

  “乌牛早”的入口柔滑似丝绸,“乌牛早”是在茶叶的嫩芽初显的时候摘下的,所以它带着初春的暖阳,给人以一种温馨舒服的感觉,就像阳光懒洋洋地洒在你的身上,而你躺在春天的大自然中,以十分惬意的姿势静静地躺着,听着身边的鸟语花香,即使你身处严冬,泡上一小壶的“乌牛早”,依旧可以体会到春的到来。

  人其实也就应像“乌牛早”一般,对人不像夏天那样对人过于热情,那会使人厌恶,也不应像冬天那般拒人于千里之外,那样会使你失去朋友,成为一匹“班马”孤独一人。你应像春天那般待人,以旭日般的微笑回应别人,以诚待人。

  其实这杯“乌牛早”包含了所有的浙江人所有的品质,会享受但同时却又不忘记辛劳地工作去持家,同时以诚待人,我知道,“乌牛早”没有越剧那般美丽动人,没有瓯干的先苦后甘,更没有杨梅的酸爽,但它包含的却是最美的浙江人应有的一份情致。

    上海浦东新区民办竹林小学五年级:51班田千益

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:最美浙江人作文_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved