欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 叙事作文 > 物是人非_1000字

物是人非_1000字

2014-04-19

  有些人事,时间久了,也就遗忘了,有些人事,时隔越久,印象反而越深,但是,再回首,它们已都变质。

  从婴儿时期到现在的少年阶段,粗粗一估摸,少说也活了十四多年吧?只是,当顺着记忆梳理那些被我铭记的人或事时,却是讶然发现:让我至今仍旧熟悉的人事,竟是屈指可数。

  我生平少有波澜,十四年来很少在我身上发生大事,仅那动过的两次手术让我记忆犹新,并且落下了晕血、恐高这些所男性不该有的毛病,至于其他琐屑凡事,却是早已被岁月的浪花击的支离破碎。

  由于学校距离我老家过远,因此我几乎每隔半年才回家住一段时间,犹记得上次回家,当走在那些原本应该熟悉的小路上时,我竟然差点迷路,最终才知道,因为农村大改,不仅连建筑有所改变,连那些路段都有所改变,但是,在自己老家迷路,这实在令人有些哭笑不得吧?

  不知从何时开始,农村老家变得冷清异常,一圈圈逛过来,路上少遇见同龄人又或者是孩子,这让我有些疑惑,犹记得,当年我们老家虽然算不上繁华,但也是热闹异常,当夏夜热了的时候,许多人拿着草席往村里唯一的大广场上一铺,各自聊着家常;当冬天冷了的时候,妇女老人成群,绕着广播听着音乐跳舞取暖。那般生活,着实让人留恋。

  那时候的农村,是我们共同的一个大家,同时对我们而言也是个大型娱乐场所。

  小学时候,学校是我记忆中最美好的地方,犹记得,那时候的我最爱上学,每天早上早早起床,抓起一个包子就是往学校赶,并非是上课时间早,而是我们可以在路上逗留玩耍,遇到好玩的就停下闹一下,最让人讨喜的,还是夏季那每天中午多出的两个小时午睡时间,这段时间,我们哪里会乖乖午睡,都是逃到各处的小溪附近游泳,嬉闹,偶尔因此迟到了,就谎称睡过头了。

  那时候的学校,同学彼此之间有着不需遮掩的纯真感情,老师也没管的这么严,我们可以肆无忌惮的玩个尽兴,即使被老师罚,也都是没心没肺的笑笑就过去了。

  家旁的柳树,柳树旁的小池塘,带着厚重历史感的土瓦房,都无法违背物是人非这个自然准则,都在逐渐取代着心中的记忆,冷清的村子,令我们厌恶的初中,在揭示科技日益发达的同时,也将我们心中那些值得依恋的记忆击破。

  也许,在将来,我们在向后代子孙述说着我们少年时代的故事时,他们会连连发问,并且,我们在介绍这些故事之前,都要加上一句“在很久很久以前。”

  街上人群熙熙攘攘,我仰望蓝天,很希望自己的心变得宽阔一些,希望再体会一次人们之间的温暖人情、社会世俗的温馨情意,希望更多人事在我的脑海里,不再变化。

  只不过,天被污染了,又有可能再恢复湛蓝么?物是人非,万物归宿。

 

    初二:东方旸

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:物是人非_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved