欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 读后感 > 读《海底两万里》有感_1500字

读《海底两万里》有感_1500字

2014-04-19

  读《海底两万里》有感

  ——丰富自己的想象力

  《海底两万里》的作者是法国着名的“科幻小说之父”——儒勒·凡尔纳。《海底两万里》写于1870年,是他着名的三部曲中的第二部,其他两部分别为《格兰特船长的儿女》和《神秘岛》。《海底两万里》诞生时,电灯还没有发明出来,他却能写出海底探险的故事,而且写的栩栩如生,让读者沉浸于书中的海底世界里。我想,就算是在现在这个科技发达的年代,也很少能找出像书中所写的“鹦鹉螺”号一样的潜艇出来。

  ——引子

  故事发生在1866年,当时海上的人们发现了一只所谓独角鲸的“海怪”,阿龙纳斯接受了邀请并参加捕捉行动,在捕捉过程中却不幸被“海怪”攻击,船沉没了。阿龙纳斯与其仆人康塞尔掉入水中,却意外游到了这只怪物的脊背上。后来得知这只惊动一时的独角鲸原来是一艘构造奇妙的潜水船。这潜水船是一位叫尼摩船长在大洋中的一座荒岛上秘密建造的,其船身坚固,利用海洋发电。尼摩船长邀请阿龙纳斯作海底旅行,在尼摩舰长带领下,他们一起乘坐着鹦鹉螺号潜水艇开始了充满传奇色彩的海底之旅——一起周游了太平洋、印度洋、红海、地中海、大西洋以及南极和北冰洋,遇见了许多罕见海底动植物,还有海底洞穴、暗道和遗址……最后,在“鹦鹉螺”一次报复行动中,他们回到了陆地,但尼摩舰长和“鹦鹉螺”其他人员都死了。这样的结局真的令人唏嘘不已。

  鹦鹉螺号的尼摩船长是个谜一样的人物,他性格阴郁,却又知识渊博。他可以为法国偿还几百亿国债;看到朋友死去会无声地落泪;会把上百万黄金送给穷苦的人;会收容所有厌恶陆地的人;会把满口袋的珍珠送给可怜的采珠人;会逃避人类,施行可怕的报复……尼摩船长对人类有根深蒂固的不信任感,他的心中充满无尽的痛苦,却也是一个善良的人——在南极缺氧的时候,当时只有潜水服上的储蓄罐里还有一丝空气,那时由于缺乏空气,他们几乎虚脱。这时,尼摩船长没有去吸最后一丝空气来维持生命,而是把生还的机会留给了教授。他为了别人的生命而不惜牺牲自己的生命,他的行为感动了无数读者,也感动了我,这种崇高的精神是很令人钦佩的。

  我既感叹作者儒勒·凡尔纳的想象力,也欣赏他的渊博学识:他可以在还未发明电灯的社会中预料到未来世界,把科学与故事结合,创造出一个神奇的海底世界。多么丰富的想象力!那妙不可言的幻想啊!能在连电灯都没有的年代写出一架先进的潜水艇,写出一个在海底环游的故事!他犹如一个能预测未来的“先知”,提早描述了对海底的幻想。在那个时候,谁也没到过海底的深处,不知道海底究竟有什么生物。而作者就可以把海底的情景写的栩栩如生,使读者完全沉醉于书中的海底世界中。知识。要利用语言创造一艘潜水艇,需要十分广博的科学知识。书中描写潜艇使用了许多关于潜艇的数据,作者渊博的科学知识在字行间流露出来,这也是使原本虚幻的潜艇变得真实起来的原因。

  想象是创新的翅膀,爱因斯坦说过“想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界上的一切,推动着进步,并且是知识进步的源泉。”人没有幻想是不行的,人类如果没有幻想过像鸟儿一样飞翔,就不可能登上月球;人类如果没有幻想过乌托邦就不会有追求社会进步的动力。你有多大的想象力,你就会有多大的成就。所以,我们应当丰富自己的想象力,我认为首先要积累丰富的知识和生存经验;其次要保持和发展自己的好奇心;再次,应善于捕捉创造性想象和创造性思维的产物,进行思维加工,使之变成有价值的成果。还有,你如果想要把想象力发挥的话,那么你就像个孩子一样去观察这个世界,因为孩子的眼光是最单纯的。

  想象力是人类能力的试金石,人类正是依靠想象力征服世界。

  ——创造学之父:奥斯本

 

    山东临沂郯城县育才中学初二:徐可

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:读《海底两万里》有感_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved