欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 读后感 > 生死的转折 —读《鲁滨孙漂流记》有感_1200字

生死的转折 —读《鲁滨孙漂流记》有感_1200字

2014-04-18

  当你在一片荒芜人烟,没有生活用品,没有住所,只有一片大海和一片树林的孤岛,只有一艘废船上的一丁点食物、枪支、弹药和其他并无多大用处的东西,你能单独在上面生活长达二十八年之久吗?你能只凭自己一人在上面建造自己的城堡、种植庄稼地吗?你能单靠一个人的智慧克服重重的困难吗?你能在一无所有的情况下用自己的智慧和顽强的毅力创造美好的生活吗?你能在一片荒岛经过一次生死的转折吗?当然,在我们现实的生活中,这些似乎是根本不可能的。但是这不可能的一切,却都发生在了《鲁滨孙漂流记》中的主人公鲁滨孙的身上。

  风暴海啸,全船除鲁滨孙无一幸免,真正的生存挑战才刚刚开始!

  流落孤岛,鲁滨孙一身湿透,没有衣服换,没有食物和水来充饥止渴,没有武器来保护自己。他当时面对死亡的时候,没有任何希望。鲁滨孙为了生存,他用沉船的桅杆做了木筏,不畏艰苦一次又一次地把船上的食物、衣服、工具等运到岸上,并且还在小山边搭起帐篷定居下来。他依靠自己的双手和智慧,利用枪支和简单的工具,自力更生,自食其力地过起了荒凉的野岛生活。经过不懈的努力,他不仅有了自己的住所和家具,还有牧场、种植园,甚至还救了“星期五”并且教他说话。鲁滨孙在如此十分艰难的情况下,能过上这样的生活,一般人是做不到的,这完全是他凭借自己的毅力和智慧创造的奇迹。就在这样的情况下,鲁滨孙经经历了一次生死的转折。

  读完《鲁滨孙漂流记》这篇精彩的小说,它教给我很多人生道理,其中感受最深的是体会到了“失败乃成功之母”的内涵。懂得了遭遇挫折既是磨难,又是机遇。挫折就是一叶扁舟,载着我们抵达成功的彼岸。读完小说,鲁滨孙这个人物是不是浮在我的脑海里,鲁滨孙——一个孤独而顽强的冒险者;鲁滨孙——一个在孤立无援的时候能够知足安命的人;鲁滨孙——一个能放弃了富裕而又舒适的生活,厌恶那庸庸碌碌的人生,为自己的梦想而拼搏的人;鲁滨孙——一个真正的勇者,一个真正的冒险家;鲁滨孙——……面对恶劣环境的挑战,鲁滨孙没有绝望和妥协,而是勇敢地面对现实,用顽强的毅力和勤劳的双手同困难作斗争,创造了不朽的传奇。他能在一座荒无人烟的孤岛上,独立的度过二十八年的时光;二十八年,整整二十八年,一个多么令人惊讶的数字,一个多么不可思议的数字,一个你无论如何也想不到的数字,而他,鲁滨孙,就在海上漂泊了二十八年!一切的一切,都说明鲁滨孙是个敢于冒险、百折不挠、聪明能干的人。这是一场惊心动魄的故事,这是一次生死的转折!

  其实,生活就本身就是一幅画,有的人画出了春天的生机;夏天的绿荫;秋天的收获;冬天的希望。而有的人却画出了春天的寂寞;夏天的焦躁;秋天的凄凉;冬天的悲哀。画的色彩如何,全取决于作画人本身对生活的态度。鲁滨逊那种对生活不断追求,对交往的向往都源于他那对生活无比热爱崇尚的精神。而这些也都正是值得我们去学习的。阿斯图里亚斯曾在《玉米人》里说过:“只有勇敢镇定的人,才能熬过黑暗,迎来光明。”总之,鲁滨孙的经历告诉我们:阳光总在风雨后!

 

    六年级:王瑜

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:生死的转折 —读《鲁滨孙漂流记》有感_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved