欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 叙事作文 > 想要飞_3000字

想要飞_3000字

2014-04-18

  那似乎是一个秋天,夏的炎热与喧闹已渐渐远去,剩下的是秋的寂寥与娴静。梧桐树的叶子已开始凋零,而只要,只要风轻轻地一触碰,哪怕是不经意地,那枯叶便会如无数明黄的蝴蝶纷纷飞起,弥漫天空。

  云很淡,风很轻,在这样的季节里,浪漫的人总会遇到一些美丽的事情。可有时,即使是不浪漫的人也会。

  “想飞,飞出这牢笼,超脱这一切…”

  我静静地坐在教堂外的长椅上,在笔记本上写下这句话。那时的我,是一个孤单的小孩,喜欢独处,喜欢一个人走在铺满落页的街道上,倾听树叶飘落的沙沙声响。这是寂寞吗?我不知道。但人们总说,没有爱情的小孩是寂寞的。

  而我和他,就是在那个季节认识的,那个寂寞的秋天。

  那天,我像往常一样,坐在铺满落叶的长椅上,远远地望着教堂。我很喜欢这里,这座教堂是这个城市里唯一一座法式建筑。肃穆的教堂东西合壁,融天主教和拜占庭文明于一身,通体洁白,在四周法国梧桐的掩映下,更显平静。在这里,仿佛可以脱离城市的喧嚣,心中升腾起空灵的感悟。

  不知道从什么时候开始,我狂热地迷恋上了欧洲,迷恋上了位于我们西方的那片土地。我对那里的一切都着迷,一种浓浓的很难散开的情素。那里承载了我太多的梦想…

  突然,我看见一只可爱的小松鼠跳到我脚上。我惊喜地俯下身去将它抱起放在腿上,轻轻地抚摸着。

  “你看起来好象很寂寞…”他说。我慌乱地回过头去,竟发现后面站着一个人,一个高高瘦瘦的男孩。在他身上,我闻到了淡淡的丙烯味,一种熟悉又陌生的气味,或许他是附近某个画室的学生吧。

  我站起身来,不知所措,小松鼠从我腿上逃开。

  他看着我笑了,眼神里弥漫着温柔的阳光。

  “你是在和我说话吗?”我轻声问道。

  “要不然呢?”他说着,蹲下将逃走的小松鼠抱了起来,放到我手里。“这个小家伙之前是我的,不过现在它属于你了。我想,你比我跟需要它。”

  他转身走开了,我依然站在原地,纷飞的落叶在我周围轻舞着。

  之后,我也常去那儿,依旧坐在长椅上思考。不过,我常常会突然转过头去,看向身后。但是,除了满地随风滚动的落叶,什么都没有。

  我心头掠过一丝失望。

  他是谁?那个和我说话,送我小松鼠的人。

  秋渐渐更深了,天气也越来越凉,我很少再去长椅上等待了。不过,每当路过那里,我总会朝里面望去,希望看见一个身影。但是,宽阔的庭院里一个人也没有,冷冷清清的,只有落叶总是眷顾在那儿。或许,我再也见不到他了吧,或许他只是我人生中一个匆匆的过客。

  可能是因为寂寞的关系吧,我总是会将与我有一点点交集的人牢牢的记住,忘也忘不掉。也许,我已经在心里暗暗给他留了一个位置了吧。

  不过,我不能这样,我还有学业,我还要考大学,完成爸妈对我的期望,完成所有人认为的一个学生应该完成的任务。

  寒风渐渐来了,城市的天空更加阴霾。我讨厌这样的天空,讨厌城市喧闹的空气。唯一感到庆幸的是,还有梧桐,在这里,到处都是梧桐,地地道道的法国梧桐。传说法国梧桐实际上是出产于四川的,后经法国传教士引种到法国。

  那天我在戴氏补习完英语,从顺吉大厦的9楼坐电梯下来。到6楼时,电梯门开了,我看见了那双熟悉的眼睛。我们相视而笑,并没有多说什么,安静地站在电梯里,我甚至听到了自己的心跳。

  走出大厦,我们沿着顺城大街向南走去。

  “你是谁?”我急急地问到,因为这是藏在我心里很久的问题了。

  “莫耐”他答道。

  我突然冷笑到,“莫奈?法国印象派代表人?”

  “怎么?”他对我的反应有些吃惊。

  “就是用白色或黑色弄脏四分之一的画布,用黄色薄涂画面,随意地点上红色和蓝色,就会产生一种令追随者们欣喜若狂的春天的感觉嘛。”我一口气说完了我能想到的诋毁印象派的话。可是这不是我心里真正所想的,最开始,我就是从这些艺术品开始认识法国,认识欧洲。我甚至梦想自己是一个流浪画家,穿梭于宁静田园乡村,零距离得感受欧洲的魅力。但是,没人理解我,所有人都认为选择艺术就是糟蹋生命,正常的人生应该是循规蹈矩地学习,工作,最后汇入平庸。于是,我将这些梦想深深地藏在了心中,再也不拿出来。

  “你真这么认为吗?”他望着前方,自语道。

  “……”我没办法回答是。

  顺着大路,我们走到了那个熟悉的地方,那个我最喜欢将自己埋藏在里面的地方。他指着附近一所私立大学说,我就在那儿上学。

  “你学什么的呢?”我问道。

  “你猜呢?”

  我对那所学校不陌生,因为,我通过一个偶然的渠道了解到,那所学院的有一个艺术专业是与法国圣艾蒂安艺术学院合办的。在那里,优秀的学生就有可能得到去法国进修艺术的机会。

  “我不知道,但是我希望有一天我成为那个学校艺术专业的学生。”我没有回答他的问题,而是说出了我的梦想。

  “为什么呢?”他的嘴角露出一丝笑意。

  为什么呢?我也常常这样问自己啊。或许我天生并没有什么艺术才华,但是,它能提供到法国的机会,它可以帮我圆我的欧洲梦。

  “因为,那里离家近啊。”我又一次隐瞒了我的真实想法。

  “这也能成为理由吗?”

  “怎么不能!”我强词夺理。

  “让我来告诉你吧,因为在那里做一个小画匠与做梦的机会同时存在。你可以梦想在法国蒙特利尔高地上做一个街头画家,可以梦想操着一口纯正的法语在塞纳河畔与当地人聊天品咖啡,还可以穿着随意的牛仔裤漫步在香榭丽舍大街上…”他一口气说完了他的话。

  “你怎么知道??”这次轮到我惊讶了,我深藏在心中的欧洲情结居然那么轻易地就被他发现了。

  “这就是我选择那里的原因。”他笑着说。

  “真的吗?你也喜欢欧洲?”我高兴到快要窒息。

  “那当然。”他依然平静,“因为那里有肃穆的教堂,有地道的咖啡,有热情的歌舞,有童话中的城堡,有芬芳的郁金香,有最地道的圣诞气氛…”

  “还有开朗的法国姑娘。”我抢着说道

  “哈哈哈…”肆无忌惮地笑声充满了整个寂静的小街。

  “我得回家了”他说。

  “恩,我也是”

  “好吧,再见,Bonnenuit。”

  “Bonnenuit。”

  暮色中,我们各自走向了自己的归途。

  之后,我们常常会很有默契地在一些地方不经意地碰到。我很喜欢和他在一起,因为我觉得我们很像,我们都渴望解脱,渴望到另一个完全陌生的地方去。他曾说他小时候最大的梦想就是到欧洲开间属于自己的农场,能和心爱的人躺在软软的草地上肆意享受阳光。自由是他的心境。

  也许,这种学校和家两点一线的生活模式能给你以安详亲切之感,它使人想到一条平静的小河,蜿蜒流过绿草茵茵的牧场,直到最后汇入烟波浩淼的大海。但大海总是那么平静,总是沉默无言不动声色,你便会突然感到一种莫名的不安。于是,血液里渴望一种更狂放不羁的旅途。

  或许,有些人诞生在某一个地方可以说未得其所,机缘把他们随意抛掷到一个环境中,而他们却一直思念着一处他们自己也不知道坐落在何处的故乡。

  在出生的地方他们好象是过客,从孩提时代就非常熟悉的浓阴郁郁的小巷,同小朋友游戏其中的人烟稠密的小道,对他们来说都只不过是旅途中的驿站,并不是他们想要的长久居住的地方。

  感情有时候很难说清,我不知道他为什么偏偏选中了我,一个永远无法摆脱平凡的女孩。他说,当他第一次在教堂外的长椅上看见我孤单的背影,他就有一种莫名的感觉。

  就在那个深秋,他用他温暖的手焐着我冰冷的手,对我说,我们一起走把。

  我眼睛湿润了,我不知道我到底想要什么。也许我不是一个浪漫的人吧,也许我注定寂寞着生活…

  我拒绝了莫耐,拒绝了一切,甚至拒绝再回想那帜热的梦。

  他去了那个他梦中的地方,他曾写信回来说,他偶然到了法国的一个小镇,竟神秘地感觉到熟悉,感觉到亲切,好象这里的一切都是他从小熟稔的一样。他说那里在下雪,很大很轻的雪花,但天空却还是那么明亮。

  而我在家里不想出去,不想碰到任何能让我想起他想起我自己梦想的东西。因为我最终没能抵抗过世俗的规定,依然在中学之后继续着大学的学习。

  他真的注定就是我生命里的一个过客,他好象一个终生跋涉的朝圣者,永远思慕着心中的一块圣地。

  那个在笔记本上已经渐渐泛黄的笔迹,仍然固执地眷恋着我,不肯轻易离去…

  “想飞,飞出这牢笼,超脱这一切…”

 

    初三:刘政brooks

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:想要飞_3000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved