欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 散文 > 玉 米_900字

玉 米_900字

2014-04-18

  路边的玉米散发着秋天成熟的气息。细细想来,在我心底对玉米最深的情结是儿时在秋天里的快乐。

  我的是在黄河的一个小河套里长大的,玉米、小麦是当地的主要农作物。这里的一切周而复始变换着装扮自然的色彩,春之嫩、夏之翠、秋之黄、冬之洁。这里的一切充满了变数,给了我很大的想像空间。

  在我的家乡,种玉米,是在小麦收割前后点播的。种的早的,在收麦子时,就长出了芽,在割麦子时还得小心照料,压折了还得补,成活率很低。田里的玉米生长的很快,几天的时间就长高许多,这个时候也就该间苗了。通常留下一棵最大的苗,然后是施肥、浇水,锄草……在炎热的季节里,在地里不停地忙碌着。被秋风送到了田间地头,在不知不觉中,也就到了玉米收割的季节。

  在收获的季节里,学校里也放了假,帮助收秋。无论大人孩子,有活动能力的都要去地里干活。女人小孩子在前面掰玉米穗,男人手里拿着一个较小的锄在后边刨,把玉米根完整的刨出来。不然在播种麦子时,玉米根会绊主耧腿不利于麦子均匀地播种。几天的时间,高高的玉米就会被全部放倒,这时的河套大地显得更加开阔了,心情也显得格外舒畅。

  在剥玉米时,有时会把玉米嘴上的红缨挂在耳朵上,插在鼻洞里,装成满脸胡须的老人,有时恶做剧把这些放在姐姐和妈妈的头上;有时会把包裹玉米的外皮,拧成长绳;有时会把整个玉米加工成像一个“7”字的玩物,拿着它跑时会发出“突”“突”“突”的声响,我们都叫这是拖拉机。这时的我还会同其它的小朋友一起,找几根完整玉米杆,有的做成各种各样的枪,把其中的一根折掉下面的一段,把留着雄花序的这一段插在背后,算是一台老式发报器的天线。手里拿着“工农”牌的火柴盒,是送话器,用玉米的内包皮戴在耳朵上,算是耳机。然后爬在收在一起的玉米堆上,一会“潜伏”起来,一会“阻击”着来犯之敌,嘴里发出枪炮声的轰鸣。简单地模仿着战斗的场景。玩到极至时就站了起来,模仿着电影《英雄儿女》里,英雄王成的形象,嘴里喊着:“长江!长江!我是黄河,向我开炮!向我开炮!……。”就这样疯狂地开心着,尽情的玩出了心中的快乐。

  ?开心的季节,做着开心的事。在这成熟、丰收、充满生活气息的季节里,怎能不让我向往。也就是这一切,多了几分喜爱它的理由,更增加了值得回味的思念。

 

    六年级:裴玉刚

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:玉 米_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved