中国梦_900字
中国是一个世界文明的古国,这片伟大的土地上孕育着千万个华夏儿女,有无数为梦想,拼搏奋斗的人。秦始皇的梦是一统天下,这是中国古代所有当权者的梦为此他便每一步稳打稳扎,步步为营,北击匈奴收复河套,南制北越收为象郡,奋斗的脚步一刻都不曾停止,终于取得消灭六国,横扫中原的胜利,他梦想成真了。那个“投笔从戎”的辛弃疾,他的梦是尽自己微薄之力给朝庭效力,抵御外敌。可人生不尽如意,他的一生被弃用就多达三十八次,仅剩一支软羊毫,纵使这样他也要抒发御敌之志。这是中国古代爱国志士的梦,也是他们的中国梦,他们对梦的执着和追求让我们钦佩。
再看看近代先贤的中国梦,他们的梦值得仰望。谭嗣同参与戊戌变法,为了变法,他和康有为、梁启超及光绪帝策划了很久。可没想到变法惨败,还要面临着生命危险。本有机会脱生,他却拒绝出走,表示:“各国变法无不从流血而成。今中国未闻有因变法而流血者,此国之所以不昌也。有之,请从嗣同始!”临刑前,谭嗣同坦然面对在场群众,愤慨地说:“有心杀贼,无力回天,死得其所,快哉!快哉!”从容就义。为中国改革洒出了一腔热血。孙中山出国求学时:与同学诸人,相谈衷曲,励志改良祖国,拯救同胞。于是乎他在檀香山联络了爱国华侨,成立了革命团体兴中会。毛泽东从“指点江山激扬文字,粪土当年万户侯”到“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”最后“数风流人物还看今朝”,周恩来“面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄”,邓小平十八岁就在法国出版《赤光》杂志。袁隆平他曾经被许多人歧视,许多人对他所坚持的东西不予理会,他曾经无数次研究和实验,终于培养出来了杂交水稻,他解决了我们中国人民每人都能吃饱饭的问题。他们把自己的梦想同中国的梦想结合在一起,创造了一个又一个的奇迹。
梁启超曾说过:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则雄于地球”。是啊!少年强则国强,少年兴旺则国兴旺,少年心怀梦想则国充满希望!我作为一名高中生,心中怀揣着台湾回归中国大陆的梦想,可光凭口说是没用的,所以我现在唯一能做的只能是学好课本上的理论知识,听从老师教诲,又快又好完成作业,努力做到各门课程均衡发展。周恩来总理当年为“中华之崛起而读书”如今我们应该为实现我们的中国梦来读书!