欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 为学杯参赛作品 > [为学杯B组]两棵树_1200字

[为学杯B组]两棵树_1200字

2014-04-18

  

  门前有两棵树,都是樟树,沉默地直立着,在夕阳下投出高大婆娑的树影。所不同的是,一棵在院内,一棵在院外,仅仅是一墙之隔而已。

  院内的这棵是我亲手栽的,那可是很多年前的事儿了。是三岁,还是四岁?总之是在像蔷薇花一样稚嫩的岁月,拿着太婆给我一棵同样稚嫩的、还不及膝盖高的小树苗儿,提着一把花锄,撅着小屁股,一下一下地挖出个坑来,小心翼翼地将苗儿埋好,最后用小壶浇上水才算完事。或许当初只是图个乐子,然而这棵小树竟长起来了。

  院外的那一棵呢?说来也怪,院内的小树栽下去的第二年春天,又有一棵同样的苗儿,在院外花坛里众多灌木中怯生生地抬起了头。

  开始几年里,院外的总是要比院里的矮上一头,毕竟晚长了一年嘛。然而,随着时间的推移,院外的渐渐地赶上来了,竟比院内的高上一大截。

  手心抚过院外那棵樟树,有一种粗糙的质感,还来不及感叹,目光就滞住了。我看到了什么?树腰上有一块碗口大小、触目惊心的伤疤,像一只狰狞的眼,伴随着钝钝的痛。为什么会有这样的伤口?记忆翻滚着,来到了那个融融的春日。那时的树已经长得很高了,一根粗粗的主干向上分成两股,像一双碧绿年轻的手臂,欢呼着拥抱太阳。或许是长得太快,遮了人家的房,机器轰鸣间,一只手臂轰然断落,但另一只手臂仍倔强地向上伸着。这是一棵树的悲哀吗?

  因为是在院外,所以没有人会为它遮风挡雨,被暴雨浇得彻头彻尾,被狂风刮得东倒西歪,被大雪压得奄奄一息,就连放学回家的孩子也总喜欢有意无意地扯下它的枝叶。多舛的命运在它身上重重地刻下了苦难的往昔,现已结成一块块厚厚的、如沟壑般凹凸不平的褐色树皮。

  相较之,院内的那棵过着的竟是神仙般的快活日子了。每天有人会喂它喝淘米水,高高的院墙为它遮住了肆虐的狂风和毒辣的阳光,即使下了大雪也不用担心,父亲会小心地为它摇去积雪。它的树皮嫩嫩的,还是青涩的绿色。

  即便如此,却又为何仍不及院外的那棵高呢?大概是因为“穷人的孩子早当家”吧,不知这句话放在这里是否妥帖。在院外的那方充满磨砺的土地上,树儿早已摸爬滚打得浑身是伤,伤了会流血,是很疼,血流过了呢?会结痂。那么多的伤口,厚厚地结满了痂,厚到俨然成为了一种保护。因为有狂风暴雨的威胁,它不得不逼迫自己快速成长,强大到可以直面威胁。虽然曾经被人无情地砍断,但它依旧年年枝繁叶茂。

  院外之树,手臂有力而沧桑;院内之树,手臂无瑕却柔弱。

  一堵薄薄的院墙隔开的,竟是两种命运。

  轻叹着看向院外之树,它微笑着伸出手臂,依然像当年一样张开着想拥抱太阳,即将西下的夕阳默默地将它的叶镀成了华丽的金红色。它无悔,生在院墙之外,忍受着生命的多舛。

  一股敬意油然而生。

 

    安徽巢湖含山县安徽省含山中学初一:赵姝娅

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:[为学杯B组]两棵树_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved