莎士比亚曾说:“书籍是全世界的营养品。”我觉得这个比喻句对我这个嗜书如命的“拼命读书三郎”是再亲切不过了。
这天晚上,我正在沙发上专心致志地看着我新买来的《爱的教育》。妈妈说:“哲涵,别看书了,让眼睛休息一下。过来,我给你一个‘宝贝’!”
听了妈妈的话,我看都没看一眼,说:“什么‘宝贝’啊,神神秘秘的!”
“别啰啰嗦嗦的,赶快过来!”妈妈下了最后的“逐客令”。
听了妈妈的话,我只好不情不愿地走了过去。我上前一看,哪是什么‘稀世珍宝’,分明就是一袋垃圾!
正当我准备望风而逃时,妈妈又下达了一个新命令:“给我以最快地速度下楼倒垃圾,否则,别怪我的‘铁砂掌’不留情!”
终于,在妈妈的威胁下,我不情愿地下楼倒垃圾。临走前,我轻声说:“《爱的教育》,再见!”
在这短短地时间里,我感觉好像有一个世纪那么长。当我再次看见《爱的教育》时,我像一匹饿狼看见小白兔一样扑过去,贪婪地读着,读着。
因为爱看书,我已经加为了戴“眼镜”一族,但我无怨无悔。
在漫漫的人生旅途中,书是我的精神食粮,我经常吮吸着它那知识的甘霖。每有空闲,不是手不释卷,就是温故知新,不断充实自己的闲暇时光。