欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 四年级 > 叙事作文 > 游兰亭_1200字

游兰亭_1200字

2014-04-18

  今天,天朗气清,惠风和畅,我们一家人来到我国着名的书法圣地——兰亭。

  在一片茂盛的竹林边,有一块嶙峋的怪石,上面写着四个圆润的大字——心仪兰亭,这就是入口处了,真是别出心裁。我们兴冲冲往里走,里边绿树成荫,鲜花盛开,百鸟相鸣,嘤嘤成韵。金色的阳光穿过密密麻麻的叶层,一直流淌到我的手心。树叶和青草就像一个小伙子,它们绿那么新鲜,个个都蠢蠢欲动,想去闯一闯外面的世界。

  “哗哗哗,哗哗哗……”“咦?是什么在流动?”穿过一片丛林,一条两尺来宽的小溪快活地奔向前方。沿着弯弯曲曲的小溪,只见一位身着古装的姑娘正站在溪边,滔滔不绝地讲着曲水流觞的典故:东晋永和九年农历三月初三,王羲之请了四十一位朋友参加“曲水流觞”的活动。他们席地坐在一条清溪两旁,让侍女在小溪的源头放一个盛满酒的小杯子,杯子会顺着水流动,杯子在谁的面前停下或打转,谁就即兴作诗并饮酒,假若做不出来,就得罚酒三觥。据史载,当时有11人各作诗两篇,15人各作诗一篇,16人未成诗作,各罚酒三觥东道主王羲之更是乘兴挥毫,写下了被后人誉为天下第一行书的《兰亭集序》。在《兰亭集序》里,王羲之描写了这个“曲水流觞”的活动:此地有崇山峻岭,茂林修竹,又有清流激湍,映带左右。引以为流觞曲水,列坐其次,虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情……

  古人曲水流觞让我神往不已,恰好,今天也有这样的活动。我兴冲冲地穿上了古人的衣服,顿时觉得自己穿越时空,与王羲之同游兰亭。我盘腿坐在溪边的蒲团上,情不自禁地甩甩袖子,鞠躬作揖,好有古人风范啊!活动开始了,主持人先请宾客沐手,点上一炷香祭拜神祗,进香祈福。然后是几位姑娘伴随着悠扬的古乐跳起了修禊舞,她们时而甩动水袖,时而扭动腰肢,那姿态婀娜极了!接着,几位姑娘端着一个水瓶,拿着柳枝蘸水洒向每一位宾客,祝愿宾客吉祥如意。仪式结束后,主持的姑娘拿出一个青玉色的小器具,椭圆形的身子,身子两侧有两只小小的耳朵,这就是“觞”。她在“觞”中盛了醇香的黄酒,轻轻地把觞放到流水中。觞顺着水流缓缓漂流,当觞在水流中稍稍停顿时,姑娘就用一把长长的棕色的漏勺舀起觞,送到客人面前。一位来自河北的客人举起觞一饮而尽,她落落大方地说:“既然面前有美酒,我就吟一首与酒有关的诗吧!”说着,她笑意盈盈地吟起了李白的《月下独酌》:“花间一壶酒,独酌无相亲……”她声情并茂的朗诵博得了大家的阵阵掌声。觞又开始“旅行”了,它慢悠悠地漂呀漂,漂到我面前,我接过觞啜了一小口,真香啊!品了酒,我便胸有成竹地口占一联:“红荷花,白荷花,何荷香?紫桑葚,黑桑葚,甚葚甜?”妈妈瞪大了眼睛,难以置信地看着我,连连鼓掌,那掌声格外入耳,主持人也连连夸我是小才女。在妈妈的怂恿下,我又背起了《兰亭集序》:“永和九年,岁在癸丑暮春之初……”秋风轻轻地吹,小溪缓缓地流,王羲之的这篇美文也从我心底淙淙流出,热烈的掌声为我们这次活动奏出了一个美好的尾声。

  活动结束后,我们又参观了畅叙亭、王右军祠,欣赏了康熙、乾隆的书法和各种不同版本的《兰亭集序》,我深深惊讶于古人对书法的热爱。兰亭,真是一个名符其实的书法圣地。

 

    四年级:陈嘉和

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:游兰亭_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved