欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高一 > 抒情散文 > 老人不孤单_1500字

老人不孤单_1500字

2014-04-17

  题记:在这个世界,有一个人群叫“孤寡老人”,也许,因为一些种种的原因,他们失去了别人的关注与关爱,哪怕全世界都将他们遗忘,有一群人却永远不会,他们是爱心志愿者们。志愿者去了,孤寡老人们笑了,志愿者走了,把爱与关怀留下。

  早上八点,在宁海爱心同盟志愿者的带领下,金老师(班主任)、杜老师(副班主任)驾车,带着2013级电子商务四班的七名同学,踏上了看望孤寡老人,为孤寡老人送爱心的路程。

  坐在开往偏远山村的车中,心中无比激动,同学们也都面带笑容,毕竟,我们是集体去做好事去的,心里的激动难免有些压抑不住。

  车窗外那繁华的街道与人群渐渐地被一座座大山代替,车几乎是在盘山公路上左转右拐,从旁经过的汽车渐渐少了许多,心想,若不是有爱心同盟的志愿者带队,记性再怎么好的人,恐怕也要绕昏了头。

  经过十几分钟的车程,终于在一个村子停下了,同行的一共12人,我们每个人手里都拿了一些物品,在志愿者的带领下,我们向老人的家中走去,映入眼帘的是一座建在斜坡上的水泥房,从门口延伸下来的是一条小斜坡,斜坡并不整洁,而是被一些杂草与散落着的碎瓦砾“装饰”着,走近老人的水泥房,我看到了搭在门旁边的那个小棚,也许是养什么牲畜用的,里面铺着些干稻草,呼吸间明显能闻见牲畜粪便的味道,但里面的牲畜却不见了。终于,我走进了在我看来根本不能称之为“家”的老人的家,老人的全部家当一览无余:两张旧破的床和一张桌子,一张床上满是黑乎乎的厚衣服,暴露在衣服外的棉花,已经看不出样子,桌子上散乱着各种东西(一些看样子是老人捡来的)。老人的家几乎被这些东西占据着,最多能同时挤下四五人,老人坐在床边,与志愿者聊天,老人头发、胡须已是银白,话语间,听出老人口齿不很清晰,当志愿者问起身体状况时,老人声音却铿锵有力·

  离别之际,老人眼中流露出一种让人为之动容的情感,我们走了,只留下了一些挂面、红枣、咸鸭蛋、冰糖等一些生活食品,只希望老人能身体健康。

  志愿者又带着我们到了村中的另一位孤寡老人的家中,引人注目的就是老人的房子了,老人所住的房子没有一丝现代的痕迹,倒像是一个小型的四合院,四周都被两层高的瓦房围着,阳光很少能照的进来,房间倒是不少,却没几个能住人的,房间的门都是高高的木板门,那些不能住人的房间里面要么是横七竖八的躺着各种木材要么就是房顶的瓦片坍塌,房顶长着半米多高的野草,已然成了危房,老人住的房间从外边看着很大,走进去却是漆黑一片,更显空旷,做饭的灶台很大,是泥土堆砌而成的,也许是烧柴的原因,屋子的墙壁早已改头换面,变得漆黑。让我记忆深刻的就是老人写的板书,其实并没有黑板,而是写在木板门上的粉笔字,那字让人过目不忘,写的有诗歌,彦语……几乎每块门板都有写着几句,看过老人写的字,随行的同学都自愧不如。老人虽已孤寡,但能自娱自乐,仍保持乐观向上的心态,让我颇有感触。

  坐在开往下一位孤寡老人的车上时,车上少了些欢声笑语,多了些沉重的气氛,也许是心中还在牵挂着那几位老人。真的无法想象,刚刚历历在目的一切,孤寡老人们生活的环境条件居然会这样差!

  不知不觉,车,又停下了。

  我们一行人到了另一个孤寡老人的家中,看到老人的房子还算整洁,干净,屋里也有灯,总让人有了一丝欣慰之感,从进来到离开,老人一直在与金老师聊天,我站在老人的一侧听着,发现了一丝怪异:老人笔直站着,双手交叉放在腹部,面朝一个方向一动不动。我不禁用手试探了一下老人的双目,竟发现,老人竟是双目失明,我注视着面带笑容的老人,泪水几乎要夺眶而出……老人很健谈,我了解到老人是三岁时患病,导致双目失明的,已经看不见有八十多年了……

  车,又出发了……

  前前后后,我们一共看望了六位孤寡老人。从志愿者负责人口中得知,这仅仅是众多的孤寡老人中的几个而已。

  我们仅仅是去看望了一下那些爷爷奶奶们。

  归途,心中无比快乐、幸福!

 

    浙江宁波宁海县职教中心高一(4)班高一:存知

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:老人不孤单_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved