欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 一年级 > 写人作文 > 川剧大师_1200字

川剧大师_1200字

2014-04-17

  寒假,我和爸爸妈妈去成都游玩。

  成都,它是一个多彩的城市:有麻辣双味俱全的麻辣烫,成都人特爱吃麻、喝辣;有地地道道的正宗四川话,字字句句都耐人寻味;有又精彩又好喝的功夫茶,让人惊叹不已;还有闻名全世的川剧表演,其中我觉得最精彩的便是变脸,或令人惊奇得全场沸腾的喷火,这不得不让我敬佩。

  一天,我们和杨阿姨一家去成都名景点——宽窄巷子玩耍。这里有浓烈的老成都气味,亦有中西结合,这里建筑风格不同,这让我觉得十分风趣。下午,我们进了名叫“成都印象”的饭馆进餐,这也有老成都的浓烈味道:门口有一铜雕店小二正弯着腰、笑眯眯地让你请进;饭店如古塔,就像电影里古代常见的饭店,去过很多次成都,这还第一次感受到。杨阿姨与叔叔抢到了靠舞台边上的一桌,一进门便是二楼,底下还有一楼,那有一个舞台,我们那桌一转过头俯视便可见舞台。晚上七点多钟,演出开始了,首先是二胡、古筝、琵琶合奏,音乐可是好听。

  紧接着是“顶上功夫”——顶灯,浓浓的川味与顶灯功夫令我誉不绝口。

  接下来又是小品。常在电视里看见四川小品,十分幽默、有趣;可今天是亲眼所见,我不能不感到开心。这个小品逗得大家乐开怀,逗得我捧腹大笑,口齿伶俐也令我佩服,我拍手称精彩。

  杨阿姨说,最精彩的在最后一个节目,我好奇地问是什么表演,她说等一会儿就知道了。

  我吃完了饭,全神贯注地看表演。

  不一会儿,我看见了一位年龄大概已过不惑的伯伯,他身穿一川剧演服,从我那儿经过,我疑惑起来。之后,我才恍然大悟。

  这个伯伯额头上有鱼尾纹,脸部上的肉皱着的,腮部旁的纹如池塘下雨似的那层层涟漪,很是复杂交错;太阳穴又如微风吹来的次次小波浪,眼睛似小珠子,极有一种中国古人的雅致感,仿佛蕴藏着古色天香。走起路来大摇大摆,又似土匪大当家的步伐,一看上去便是“武林高手”。初次一见,我就对他有了深刻的印象。

  他走之后,我和杨阿姨的儿子又继续惬意地观看精彩的表演。

  这些表演都让我感觉到了浓郁的四川味道,但是我还是觉得最后一个节目——川剧变脸精彩多了。

  一个小时后,有点郁闷的我忽然瞪大眼睛,精神马上抖擞起来了:啊,是他,那个伯伯,他如府官进县衙——大摇大摆地从后台走上台了,我迫不及待地下楼去,坐在台前椅子上。一位阿姨也走上舞台变脸。却伯伯表演得更精彩。他唱了一小段曲调,调子精神有力,极是好听。只听见背景音乐一断,三秒后,他立即变脸起来,周围的场面也活跃、热闹了许多。他的面具时红时黑,五彩缤纷,红似关公,黑似包拯,栩栩如生。

  一会儿,他又喷火,火是那样长,足够一米。大家吼叫着:“好!好!”我也情不自禁地大声吼着,拍手称赞。人们就如煮沸的麻辣烫,川剧表演则如汤中菜,和在一起,火热又麻辣。

  伯伯走入后台,阿姨表演着。十秒后,伯伯走下台与人们会面。嗬,他还在变脸呢!人们都争着与他握手、合影,我也不肯罢休。最后,我争到了,与这大师站在一起,父亲照了特有意义的两张像。虽是两张,却蕴含民风与我那说不完的激动,它对于我来说如黄金一般珍贵。

  每当我看见这两张照片时,我不禁回念着成都,但我更会想起那位川剧“大师”,我永远不会忘怀,他给我留下了深刻的印象。

 

    四川凉山西昌市西昌市第三小学校一年级:宽容世界

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:川剧大师_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved