欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 散文 > 满树花朵一粒种_1500字

满树花朵一粒种_1500字

2014-04-17

  春天来了,东教学楼前甬道两侧的玉兰花也从睡梦中醒来。前两天才见树梢只有几朵半开的花,今天又从东楼前走过,不经意间发现一树树的玉兰开满了花朵。远远望去,像蓝天上的一朵朵白云那么洁净,那么耀眼。我驻足树下,痴痴地想,大自然实在太奇妙了,一棵树居然能开出这么多的花;更奇妙的是,这些花朵连同这些树木,都源于一颗颗小小的种子。

  是啊,玉兰花是这样,杏花呢?桃花呢?梨花呢?绝大多数植物的花朵和植株不都是源于一粒小小的种子吗?

  其实,不仅植物是这样,人生的事业也是如此。所不同的是,事业的种子人们看不见、摸不着而已,因为它是人们精神层面的东西,大家给它起了一个好听的名字,叫理想。

  理想就是事业的种子,再伟大的事业也是源于起初的一个理想。

  为全人类的幸福而工作,是马克思的理想。有了这颗理想的种子,马克思才有耐力攻读前人留下的煌煌巨着,以至把大不列颠图书馆的地面磨出一道深痕;有了这颗理想的种子,马克思才忍受得了贫穷和饥饿,写出了《资本论》这一旷世杰作;有了这一理想的种子,马克思才有勇气和智慧,战胜了来自各方面的敌人。总之,正是因为有了为全人类的幸福而工作这一理想的种子,马克思才能构建出伟大的马克思主义学说,并成为为共产主义事业而奋斗的第一位巨人;也正是因为有了共产主义这一理想,才有了我们今天千树万树为共产主义事业而奋斗的花蕾。

  成为一个发明家,为改善人类的生活方式而工作,就是爱迪生的理想。有了这颗理想的种子,爱迪生就能在他卖报的火车上作实验,就能在被人打伤耳朵留下残疾的情况下坚持不辍,就能在几百次几千次的失败后继续探索,就能在工厂和实验室被大火吞噬后从头再来。正是有了这种理想的种子,他才能搞出两千多项发明;正是有了这颗理想的种子,世界各地的街道两旁,才能在夜空里开满火树银花。

  朋友,人类的理想是一颗更加神奇的种子,只要有了它,我们身边就可以开出数不尽的花,结出数不尽的果,人类社会就会成为一个更美丽的大花园,一个四季飘香的大花园,你说对吧?

  种下一粒叫做诗意的种子。

  每个人的心灵都是一片花园。有的人的花园繁花似锦,有的人的花园杂草丛生。一位去过许多人的花园的诗人说:“满园的鲜花,其实只源于一粒小小的种子,它的名字叫做诗意。”

  西谚有云:“湖泊是大地的眼睛。”然而不是所有人都能读懂那些眼睛,梭罗却做到了。他只身一人来到荒凉的瓦尔登湖,开始了一场人与自然的伟大对话。

  也许你会问为什么梭罗会选择远离都市的喧嚣?为什么他的生命与自然如此亲近?答案就像那位诗人所说:梭罗为自己的心灵花园种下了一粒叫做诗意的种子,并用瓦尔登湖清澈、纯洁的湖水去浇灌它,静静地守候诗意的种子在自己生命的某个角落萌芽、花开,终而枝繁叶茂。于是在时光的流动中,梭罗感悟到了生命的流动,他的生活升华成了一首人与自然共鸣之中产生的诗,而他自己也成了人类精神的良师益友。而这一切就是因为梭罗为自己的人生种下了一粒叫做诗意的种子,他便收获了一个智慧的人生。

  目光回到喧器的都市,生活在钢筋水泥筑成的房屋中的我们与瓦尔登湖有着一段太远的距离。然而这并不意味着我们只能以一段守望的距离看瓦尔登湖。我们同样可以变一个有意义的人生,只要我们肯为人生种下一粒叫做诗意的种子。

  温家宝总理曾写过一首名为《仰望星空》的诗,表达出一种浪漫的情怀。实际上就是在告诉人们要为自己的一生种下一颗叫做诗意的种子。然而现实的中国却有一种为物质穷忙的风气,很多人不会去在意身边的花草,无法领略月光中的情思,更谈不上种下诗意的种子。穷忙族的产生正是诗意在人的心灵花园中缺失的结果,没有诗意的人们只相信“种瓜得瓜,种豆得豆”,“人有多大胆,地有多大产”。试想这样的心灵花园,可以是杂草丛生亦或是硕果累累,但终究找不到一朵叫做诗意的小花。

  所以,朋友。当你疲于奔命时别忘了想想陶潜是怎样纵情田园山水中,感叹摆脱身为形役的生活;当你陶醉于灯红酒绿时,别忘了苏轼月下独酌时的惬意。

  朋友,在你匆匆走过人生路时,请不要忘记海德格尔的话:“人,充满劳绩,却仍诗意地栖息在大地上。”请为你的人生种下诗意的种子,你将收获一个智慧而有价值的一生。

 

    六年级:心之所爱

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:满树花朵一粒种_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved