欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 议论文 > 摆出一副倾听的耳朵_1200字

摆出一副倾听的耳朵_1200字

2014-04-17

  摆出一副倾听的耳朵

  相信自己,是一种坚守,如天山雪峰上妙丽的雪莲,固守自己的高度;倾听别人意见,是一种智慧,如诸葛孔明七擒孟获的欲擒故纵,智慧的光芒照亮四方。我相信自己,同时,我有一副善于倾听的耳朵。

  成功的人,无不是相信自己的人。这是一种自信,一种人生的饱满。相信自己,我有我的原则;相信自己,我有我的判断;相信自己,我的命运由自己主宰,相信自己,不在纷纷流言中乱了阵脚!比尔盖茨中途放弃了哈佛,毅然退学,不顾身后有多少人说他“昏了头”,因为他相信自己,相信自己会在软件开发上有所成就;武则天,每做出一事便不动摇,不因臣子议论而妥协,因为她相信自己的智慧与果敢,更相信自己的判断!相信自己,不在众人议论下放弃自己的立场,不作随风倒伏的墙头草,“走自己的路,让别人说去吧!”

  成功的人,也是善于听从别人意见的人。这是一种智慧,一种人生的大境界。善听别人意见,是虚怀若谷;善听别人意见,是从谏如流;善听别人意见,集众人智慧于一身,照亮人生道路!开启“贞观之治”的唐太宗以善听臣子进谏闻名,在魏征等人面前摆出了一副善于倾听的耳朵,方开启盛世,流传千古;孔圣人,也在骑青牛的老子面前摆出一双善听的耳朵,耐心的听从他的教导,方集得大智慧,流传于千古!

  成功的人,是能将相信自己与听从别人意见结合起来的人。相信自己,不意味着顽固,倾听别人意见,也决不是盲从。成功的人,无不是自信果敢,而又谦虚谨慎。“常问路的人不会迷失方向”,这旅人也须将得到的信息经过自己的判断。这两面,稍一偏颇,便酿成大悲剧。那个亡羊补牢的人不是付出代价后才懂得倾听?楚怀王不是因为顽固不化,不听从屈子进谏,才客死他乡?相信自己,又要善于倾听,成功的道路才会平坦无荆棘。

  相信自己,我有我的原则,我的背囊中有一件“坚守”的法宝。

  善于倾听,我把智慧集中,我的行囊中有一双善倾听的耳朵。

  摆出一副善于倾听的耳朵,用心去判断,相信我自己,你看,成功的大门正缓缓开启!

  让自信倾听另一种声音

  哲人云:自信可以使一朵鲜花变成一座花园,也可以使一滴水变成一条小溪。

  漫漫人生中,人的心灵需要搏击于长空,接受风刀霜剑的洗礼;需要畅游于大海,接受惊涛骇浪的冲击。冬风虽然寒冷,腊梅却依然选择在严寒中吐露芬芳,风浪虽然可怕,鱼儿却依然选择与大海为伴,牢笼虽然令人望而生畏,西施却自愿选择只身入关。所有这一切或许都是人生征途中的考验,但是他们却无怨无悔的选择了,因为他们自信,因此他们自信,因此他们都成全了生命的真谛。

  自信就像月光,无论何时都会将皎洁的月色洒向大地,因为他相信会给人间营造一片清澈空灵,自信就像蒲公英,无论何地他都会将种子洒向大地,因为他相信他会还大地一片姹紫嫣红;自信就像身居病室的白衣天使,无论你是敌是友,他都会给你最细心的呵护,因为他相信会有一个欢乐的人间天堂。

  自信足可以抚平一切心灵的创伤,创造人间所有的奇迹。自信是美好的。但这种美丽有时也会将人灼伤。盲目的自信可能会使你伤痕累累,疲惫不堪。

  乌江之畔,四面楚歌,虞姬裙袂飘飘作生命的最后之舞,在“虞兮虞兮奈若何”的悲歌中西楚霸王血洒疆场。试想,当初若早听范增一言,怎会有今日下场?相反,刘邦因广纳善言,终成一代天之骄子。

 

    江西南昌江西师范大学附属中学初三:史祯翔

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:摆出一副倾听的耳朵_1200字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved