欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 读后感 > 评忠义天魁宋江_1500字

评忠义天魁宋江_1500字

2014-04-17

  他精忠效国,却被人倒插一刀,被人出卖而又被要挟至极,阎婆惜一副狰狞的嘴脸终于引来了他酝酿已久的愤怒。他的身体不听使唤,怒杀阎婆惜,这一举动决定性的改变了他本该忠报朝廷的命运。他的心思两重着落:忠实朝廷,报效朝廷;不满当今朝政。后浔阳楼题诗,写下的是他的千古壮志,是他的心中怒愤,也是他的遗憾。长长的一句“飘蓬江海谩嗟吁”,道出的仅仅是遗憾吗?

  宋江,绰号“呼保义”,又名“及时雨”,字公明,及时雨这个称号来看就明了的知道他的为人,如旱后的及时春雨。他自幼攻读诗书,寒窗苦读,只为能精忠效国,如此心思却不得如此结果。他为人仗义疏财,胸怀大志而又不免有些虚伪,水浒之中施耐庵以妙手法厚心思把宋江这个人物形象写的有血有肉,立体真实,是整个梁山水泊中极为代表的人物。他的背后是一段传奇的故事,在这个故事背后是青史的悔恨和遗憾。

  遥想公明当年,舞文弄墨胸怀大志,望青史留名。但青书历史却狠心下笔,佞臣当道,朝政虚妄不堪,残害忠良,欺压百姓,公明的生活被一个奢华的生辰纲给砸烂,碎的无法连理。上映天魁星的他被命运玩弄,最后逼上梁山,是命运不堪还是命中注定?他在心中多次矛盾相击打。

  只因其为人仗义疏财,重信重义,一心向民,向国,人称及时雨,所以坐上了第二把交椅,落草后的他心里多次斗争,是推翻朝天自己做皇帝还是替天行道,匡扶正义。

  多次讨敌遇英雄,宋江无一次不暗中喜欢,喟叹。只凭的一心仁义,揽尽天下豪杰。通读水浒,宋江的多次遇难都有这样一个情景。宋江落难,将死之际,报来“及时雨”名号,面前豪杰接连倒地跪拜,一脸拜服“哥哥!哥哥!原谅小弟不是,小人不知尊驾公明,还请恕罪。”还有一个人物可充分的说明问题:黑旋风李逵,他为宋江肝脑涂地,死也不负,一心为公明着想,足见公明的重义。

  宋江的心里向来是向善的,而且甚为矛盾。所以招安一事,体现的就是这一点,他真心的希望还能为朝廷效力,但他又必须为众位兄弟找个好去处。所以,他选择了招安,他要为梁山水泊的名声着想不负忠义,也更为了能施展抱负为众位兄弟们着想,有个好去处,有个好归处,这是一种无奈,无奈的是分离,是失去,也是一种必然,必然的是一种遗憾。“双林渡燕青射燕”一事中就有的体现。鸿雁南飞,皆有尊卑之位,浑然有序,仿佛象征梁山水泊108单将,燕青射下多只,余燕皆痛吟长久,透彻心扉,宋江有感在心,马上曰诗一首:山岭崎岖水渺茫,横空雁阵两三行。忽然失却双飞伴,风冷月清也断肠。真是一种痛啊,一种凄凉啊,天下没有不散的宴席,终会生死离别。

  透过青史云烟,我看到了他的身影,充满了情伤,月下人,风清水深人不复。宋江,你的心情读不透,你是一个复杂的人。

  你坐深帐之中,望漫卷诗书,看凭栏月色,青史已留名,你却仍牵挂。下笔成词:楚天空阔,燕离群万里,恍然惊散。自顾影,欲下寒塘,正草枯沙净,水平天远。写不成书,只寄得相思一点。暮日空濠,晓烟古堑,诉不尽许多哀怨!拣尽芦花无处宿,叹何时玉关重见!嘹呖忧愁呜咽,恨江渚难留恋。请观他春昼归来,画梁双燕。

  社会的黑暗,命运的错巧离合,才有了这个忠义而又毁义,成功又失败,忠又不忠,送雨而又不见雨滴,谦虚而有虚伪的宋江,这个天魁星。但他的身影不只代表他,如此复杂的性格是社会黑暗的必要结果,宋江似乎是青史的战利品也是牺牲品。你的离群万里燕,孤影一人,相思厚重,皆在凭栏月影之中,在诉不尽的哀怨之中,苦苦的留恋,深深地忧愁,岂是一片芦花所能承载?

  宋江的人生,起在一杯酒,结在一杯酒。一杯浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。读宋江,就是读水浒,就是对旧社会的讽刺。

  也许,青史成灰,你也不会逝去,你给青史留下的是千古的美谈,还是千古的遗憾?

 

    初二:侯晓阳

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:评忠义天魁宋江_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved