虽然雷锋只有一个,但在我心中有好多人能像雷锋一样的精神。
我的爸爸就是一位尊老爱幼的“活雷锋”。有一次,爸爸带我到百货公司找表姐。我们走到车站等了很久,终于等到一辆人不多的公交车。找了两个靠窗的位置,坐了下来。
当汽车开到人民医院时,上车的人特别多,挤在前面上车的青年人还能找到座位,后上车的就只能站着了。不久,车上的过道就站满了人。人们挤过来,挤过去,谁也不让谁,还分别抱怨着对方。
这时,上来了一位白发苍苍的老奶奶。老奶奶被夹在人群中晃来晃去,她奋力地在拥挤的人群中一步一步地挪动,颤颤巍巍地向车身中间走来,想找一个站得稳点的地方。爸爸见到,连忙起身让座:“奶奶,您到这儿来坐。”说完,爸爸又对我说:“楷楷,我们快到了。把你的位子让给别的人坐吧!”过了一会儿,我们快要下车了,老奶奶趁我们快要下车的时候对爸爸说:“谢谢你!我们家人都不放心我一个人出门,没想到我第一次单独坐车就遇到你们这些好心人。”“奶奶,不用谢!现在不都提倡雷锋精神嘛!”爸爸微笑着说。
我的身边还有很多像雷锋一样的精神,他们有的乐于助人,有的见义勇为……愿雷锋精神永放光辉!