欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 演讲稿 > 大山里走出的将军_800字

大山里走出的将军_800字

2014-04-17

亲爱的老师、同学们,大家好,

  今天,我要讲的故事是“大山里走出的将军”。

  说起林俊德,大家都知道他是一位感动中国人物的工程院士、将军。为了我国“两弹一星”科研项目,他隐姓埋名,扎根大漠50余载,战斗到生命的最后一刻,把一生献给了祖国,对国防科技事业作出了卓越贡献,成为默默无闻的幕后英雄。虽然常言道“英雄莫问出处”,可是,我要讲的便是林俊德将军的出处,因为这里有他鲜为人知的成长故事。

  林俊德出生在一个贫苦的农民家庭,地处闽南大山里的永春介福乡。小时侯,家境十分贫寒,15岁那年,他遭遇了一个巨大痛击——父亲因积劳成疾去世了,从此,一家五口的生活就全压在了孱弱的母亲身上。

  因为家里穷,使得林俊德更懂事了。他考上县一中后,每周六上午放学后,常常饿着肚子,沿着蜿蜒崎岖的山路,徒步二十多公里小跑回家。他是急着回家吃午饭吗?不是的,他这么着急,是想帮身单力薄的母亲干农活,以此减轻她的负担。而且,他不在学校吃午餐,就是要将伙食费节省下来买猪崽给母亲养,养大了卖钱作为自己学习的费用。

  后来,林俊德凭着不懈的坚持与刻苦的努力,考上了当时的着名学府浙江大学。但在学校,他因为穿的是母亲制作的土布衣,没有袜子穿,晚上睡觉也没有蚊帐,只能任凭蚊子咬。林俊德生活的困苦,虽得到很多人的同情,但是有时也会遭到误解。有一次上课,一位老师看见林俊德没穿袜子,就对他厉声呵斥:“这位同学,你衣冠不整,这是对老师的不尊重,知道吗?!”面对这种窘迫,林俊德的心头增添了不少压力,但他“人穷志不短”,并没有因此畏缩不前,而是把沉重压力化为泉涌般的的动力,在逆境中奋发图强。

  林俊德打小在大山中长大,正是大山练就了他吃苦耐劳的品质、自强不息的毅力、胸怀大志的豪情。这,便是他后来立下数不尽的丰功伟绩,开创他人生非凡道路的起点。

  林俊德,这位从大山里走出的将军,他的成长历程激励着我们,只要大家从小刻苦勤奋学习,努力掌握知识,不畏困难险阻,长大后定能成为“走复兴路、圆中国梦”的栋梁之才。

  我的故事讲完了,谢谢大家!

    六年级:林睿思

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:大山里走出的将军_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved