欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 写人作文 > 补鞋人_900字

补鞋人_900字

2014-04-17

  补鞋人

  走在街道,某街角的一头总能看见一个黝黑的身影。

  他是个补鞋人,50岁左右,每次在街上闲逛总鞥看见那勤奋的他。无论风吹雨打,有生意的地方就有他。他不仅仅只会补鞋,还会修伞、修凳子,桌子等等。

  我认识他,不过是一次补鞋,足以印象深刻。

  初冬的气候急速下降,暂居在我家的奶奶耐不了寒,翻箱倒柜地翻出旧毛鞋狂晒一番。妈妈看着那些破鞋,心酸,让奶奶买几双新的,她不肯,只好作罢。最后,我拎着装着几双破鞋的塑料袋走上街的补鞋摊处。路上,我深怕熟人认出我来,怪不好意思,尴尬。怀着惶恐的心情,我来到了补鞋摊小角落。

  “给……补鞋”看着那简陋的墙角,灰不灰白不白的破布铺在他的双腿上,略略生锈的工具摊在地面上,我道出声来。补鞋人停下了手中的工作,抬眼看了一下我,双唇轻启,给了我一个灿烂的微笑:“好的。”冬天的风有些冷,我坐在补鞋摊的小凳子上,冷得瑟瑟发抖。我想着,补完鞋我就回家去吧。我看着眼前的补鞋人,我无法想象他是如何在这里度过一日一日的寒冬。他穿着老式的旧衣裳,破烂却很干净整齐,给人莫名的舒适感。灰白的头发,黝黑的皮肤,还有一双粗糙不堪的手,他那么的“耀眼”。他一手一手地把针穿梭过鞋里,那么的娴熟,瞬间让我从心底里涌起一股崇拜感。

  “大叔,你为什么要补鞋呀?”不知何时,我和补鞋人有一搭没一搭地闲聊着。他说:“小时没读书,人啊,又没有什么本事,唉,就会补鞋了。”他淡笑着,眼角的鱼尾纹甚为明显。我们聊着聊着,我知道补鞋人家中只有他一人,他举目无亲,为人和善,这街里的邻居们都喜欢他,来让他补鞋,聊天。还有一些年轻人嫌弃他:“这么一个老头子,影响了墙角的道路。”

  拎着鞋回家,我想补鞋人和奶奶一样,都是有故事的人。他们也许懂得更多,更懂得什么是幸福,更懂得珍惜。天冷了,双手插进口袋,那5角钱在手心。我的心猛地抽了一下,那么痛。那些鞋才收了我一块五,比其他补鞋便宜多了,他那么老实,那么的善良,我的心触动了。当时我还那么嫌弃奶奶和补鞋这事,我和那些无知的路人又有什么区别呢?补鞋人和我们都一样,我不该如此。那样的愧怍啊!

  直到现在,我渐渐懂得:我是无法理解一个社会人士所经历的一切,不过,将来某一天,我相信,我会深切领悟。

 

    初二:猪8戒

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:补鞋人_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved