欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 散文 > 重遇那年小时光_1200字

重遇那年小时光_1200字

2014-04-17

  像一朵芦花儿,飘过蓬蓬的夏季。因为每一场离别都从夏天开始。春秋业已恍恍十四轮回了。熏风一盅,并肩流浪,饮刹那的露水,花开比昨夜流香久。走入记忆的人不多,一旦把它囚成鲜暖的记忆,永不得释,毋宁说,那是遇见的不易。

  那是我最怀念的小时光。午后的树香,犹然在细缜缜格子布上蒸过的一沓荷叶,清而晴朗。树间一抹抹蒲公英萦萦逐落,把阳光打散成一支支精致的小花伞。风里的风很香,明媚得看不见远方。我们三人肩并肩走过的小道,静静封存着过往的旧模样。如果有一天我想不起,还可以在桐花小径不厌其烦地拾回——那个丢了回忆的我,现在还站在小学花坛的那棵榕树下,等你们经过,等那年的小时光再度路过。

  多年前,小小的我们,牵着小小的心,彼此相携到如今。窗外的阳光款款写在我的信笺上,拓不出素底的诗意,宛然落了一痕墨迹。童年恰是洇不开的那笔,分明却无端间湿了回忆一纸,留白之处,待谁添补?仿佛空白是为遗忘当初的颜色,抑或鲜亮,抑或苍浊……久了,淡了,远了,隐隐如游丝般,若即若离,唯有回忆暗涌。

  从堇色年华里,逃出许多不抵时光苍老的人,来来往往,我亦遗忘了许多。所幸无论我何时何处回首,相信你一直在,你们不曾离开。义无反顾,我也想陪你,陪你们,走到不见来时路。从初遇那刻起,我有种莫名的笃定,三个人的童年,长在一处,就像一茎芦花的不分你我。飘过七年前的夏天,飘过第一次的离别,年年复初生如故——三座城,开着异地的芦花,却一眼似照故人面。我不知,多少年后,才会隔墙砌着你们的笑声,睡前互道一句晚安,醒来就续谈昨天的话题。多少年之后,漫漫岁月湮没所有的尘埃云烟,当偶然翻出儿时旧书包,惊喜每一根针脚缝都着一首歌,我摸出几句陈年的歌词:我们说好不分离,要一直一直在一起,就算与时间为敌,就算与全世界背离……

  分别之后,这座小小的城,套着我说不出的落寞。没有你们在身边,有些想诉说,却转身执念等待重逢开口,等着等着,渐渐荒芜。忘记最初的言语,忘记一些走过的时光,我是多么急于裁剪身边的每一寸风景,却一直舍不得梳理我们的回忆,因此忧虞终有一日我找不见曾经的我们……欢笑过的天空,奔跑着的水流,还有那拥挤的人潮,我失去了一眼辨出你们的目力……

  还记得最后一次分别,我去了火车站。我隔着透明而不可触摸的玻璃墙,薄薄呼吸洇散成朦朦的白膜,轻轻地,在冬天的空气里,牢牢锁住我的视线。我试着依记忆寻你,不记得颜色,不记得轮廓,朦朦的,轻轻地,不知是什么挡住你,我很无力地站在玻璃窗外。才知道,有时候,咫尺的距离却会擦肩而过,明明就在眼前,我们还是错过。

  旋踵离别又将满夏。相识的五千一百一十个日夜,相处的时光却不多。如今的我,孤身在这小小的城,回忆小小的我们。如今的你,即使身在远方,也要记得快乐,记得微笑。因为上次离开的时候,为了重逢,我往背包里装了一些细细碎碎的想念,我相信不日我们将重返相逢那年的小时光——当初的小小、琐琐回忆。

  【玖月之歌,荏苒欢喜】

    六年级:2278110949

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:重遇那年小时光_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved