欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 散文 > 一人静,尘弦难调不成音_900字

一人静,尘弦难调不成音_900字

2014-04-17

  寒亭雨歇,玉笛幽落残风起,深木叶纷纷。

  帘卷残香,惊笔断章墨乍凉,步摇着悄悄。——题记

  春愁泼洒间,我轻轻读着纳兰的词“相逢不语,一朵芙蓉着秋雨。”

  流光是轻巧的船,载着人儿随波漂流,你绕了青山,我戏了碧水,辗转千回,容颜未改,一切却早已非当年,一如手中的一壶清茗,历尽寒风,淡香依旧,却早已冷若夜露晨霜。

  夜里挑灯,灯影重重。回忆失火,火海泛滥,火光滔天。奔赴其中,义无反顾。纵然会是肝肠寸断,心字成灰,无力归天。

  回忆是夜里漫上枝头的一轮清月,是铜镜中姣好的芙蓉。它是虚幻的光线,来迷惑你我的双眼,而你我又何尝不知?

  我们泛舟千回,何尝不知水自有穷尽之源,只是为寻找那片题万千愿心于一诗的红叶;我们夜里游荡,何尝不知夜浓寒深易伤人,只为披上那件熟悉温凉的清浅月裳。

  人已逝矣,背影依稀。紧系愁思的雨,落入人间。听青檐碧瓦雨敲声,碎入旧时梦里,荡起层层涟漪。

  让我重游离别时的亭,踩着落满枫叶的幽径,寒风吹起我的素衣。雨已停歇,故人离去,唯有回忆还固执的在此地流连。轻轻拾起那没入尘埃里的光和影,折成唇边玉笛幽声,落进残风里,像木叶一般飞舞,在我湿冷的眸前。

  而此刻,我睡在墨香里,哀愁早已无力,亭自是难去,而回忆的往返却是无止无息。

  一卷素纸,落几分离愁;半点墨香,溢情思切切。旧时笙歌,在心潭里荡漾;昔日君颜。在笛声幽然间浮现。

  雨声悄,箫声萧,竹扇清风愁难去,凭轩拂寒衣。

  旧帘张扬在东风里,卷入纷落的残英。暗香几缕,我惊起,停闲笔。

  如花美誉,似水流年,唯剩叹怨。叹天边阴晴圆缺,怨人间悲欢离合。

  每一次的相逢都是春风里摇曳的草木,每一次的离别都是草木的枯萎凋零。

  你的离去是几瓣暗香的浓意,坠落在记忆的风里,难以散去;我的叹息是冰凉的墨笔,在素洁的纸上起舞,奈何断章。

  此间时,寒风乍起,寂静无声。我独自淹没于落英缤纷里。

  “相逢不语,一朵芙蓉着秋雨。”你若离去,有何必与我再次相逢。木叶落纷纷,相看无言,无语凝噎。与其如此,还不如人各天涯,永不相见,相忘于江湖。至少还有回忆常开,相伴流年,慢慢回味。它是承载愿心的红叶,是熟悉温凉的清浅月裳,还是让人义无反顾扑去的火光。

  梦回寒亭,雨歇微凉。早已是物是人非事事休,一派荒凉。我们的回忆在流光幽深里覆满哀愁,如眼前旧时的素琴落满尘埃。

  愁极处,欲奏心事,谁料是,一人静,尘弦难调不成音!

    六年级:2278110949

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:一人静,尘弦难调不成音_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved