欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 写景作文 > 莲花_900字

莲花_900字

2014-04-17

  喜欢莲花,缘于自己与生俱来的天性。

  小时候,随着父母住在乡下,记得屋后的池塘里,夏日总是开满了莲花。早晨起雾的时候,我常常偷跑出去看莲,每次赤脚站在清凉的露草中,远远地看着那些在薄雾中盛开的莲花,心里都会溢满了小小的快乐。

  那个时候,我是个乖巧的孩子,从来都不敢走近莲池一步,莲花对于我,有着一种遥不可及的圣洁与美丽。许多年过去了,“盛夏、蝉声、清雾、莲影……”仍然是记忆中一幅永不褪色的童年场景。

  上学后,学了《爱莲说》,对莲花更是情有独钟。记得少女时代的我,非常痴迷于绘画,暑假的时候,常常支着画架在池边一坐就是一上午,那满池亭亭玉立的莲花,成了我画板中永远不变的风景。

  再后来读到席慕蓉,才了解原来在这世上,还有一个和我一样酷爱画莲的女子。每每翻看她的诗集,看到那些关于莲花的诗句与插图,都会为她温婉细腻的清美所感动。那种带着莲花香气的真与纯,总是令我心神荡漾,不能自已。我想,我和她在心灵上一定是相通的,因为我们所爱的,不仅是莲花的美丽,更有莲花的气节。

  工作后,流落于城市,莲花离我慢慢远了。偶尔看见,也是在公园或是花店里,总感觉那里的莲少了一种灵性,不如记忆中的莲花来得清雅了。慢慢地,莲花作为一种实物,退出了我的生活,但是心中的那株莲花,却因为世事的浸润与磨烁,日复一日变成茂盛起来。

  这些年来,因为心中的那株莲花,总是不肯委身于俗流,被喻为不合时宜的人。虽然也为此吃了不少苦,流了不少泪,但却始终执着不悔。我总认为,较之世俗的那些名与利,内心的洁净与清明才是我真正想要得到的东西。

  近日开始学禅道,才了解原来在佛教中,莲花亦是非常圣洁的宝物。观世音菩萨的六字大明咒“嗡嘛呢叭咪哞”,若翻成白话就是“祈求心中的莲花开放”。根据佛经记载,之所以把莲花喻为佛教的象征,就是因为它具有五种特性:非常的纯净、非常的细腻、非常的柔软、非常的坚韧、非常的芳香。佛经说,如果一个人能将这五种特性在内里开放,他就是一个心有佛法的人。那么,我是不是也算是一个心怀慧根的人呢?

  教义太深,我想我这辈子都不可能去参透它,但我决不后悔在心中种下一株莲花。我相信,这个世界本来就是清净的,只是因为我们受到了污染,所以我们才会处在一个被污染的世界里。

    六年级:单县杨楼镇姜晨

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:莲花_900字
同主题的其他文章...
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved