欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 读后感 > 驴的悲剧——读黔之驴有感_450字

驴的悲剧——读黔之驴有感_450字

2014-04-16

  

  这几天,我们学了一篇名叫《黔之驴》的文章。内容讲的是“好事者”将一头驴运入没有驴子的黔地,结果被虎吃掉的故事。讲完后,同学们都在讨论虎的机智勇敢和驴的愚蠢,我想的却是什么造成了驴的悲剧……

  首先,是好事者用船把驴运入黔地,“至则无可用,放之山下。”然后就是虎惧驴、虎识驴、虎戏驴、虎吃驴。不难看出:起因是好事者!可人们又为什么要讽刺驴呢?

  有人说是因为驴没有自知之明,虽无真本领却还要虚张声势,引祸上门,自招灭亡。我在这里要说:“为什么驴要虚张声势呢?是因为它要避免自己的死亡。换一句话说就是如果驴表现出软弱的样子,就会更快地死亡。驴是在争取时间,好让“好事者”回来救它,然而“好事者”再也没有回来,就好像人们抛弃无用之物一样……

  再联想到生活中,驴的悲剧不正是一些人的真实写照吗?例如:某些没有真是才干的人因为拉关系做了有权有利的官,最后还不是被革职?真正凶手就是拉关系的人,这又好像是“借刀杀人”了!

  但愿生活中再也没有“驴”因“好事者”而灭亡了……但愿……

 

    初一:张世豪

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:驴的悲剧——读黔之驴有感_450字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved