欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高二 > 话题作文 > 如初_1200字

如初_1200字

2014-04-16

  如初时光依旧,日子飞逝,拥有五千年传统文化的中国,依然如初。——题记

  花朝节是我国民间的岁时八节之一,也叫花神节,俗称百花生日。花朝节与气候时令关系密切,故而具体日期因地而异,我们曾学过袁宏道的《满井游记》,其中提到“花朝节后,余寒犹厉”这么一句,各地花朝,均在夏历的2月份,正是早春时节,咋暖还寒。论节气,大约在“惊蛰”到“春分”之间。此时春回大地,万物复苏,草木萌青,百花或含苞或吐绽或盛开。这天,各地的百姓,尤其是花农,都要祭百花以求庇佑。依稀记得,清代的蔡云曾写下这句诗“百花生日是良辰,未到花朝一半春;红紫万千披锦绣,尚劳点缀贺花神。”这首诗写的是旧时民间庆贺百花生日盛况的写照。不同地方在这美丽的花朝节也有不同的习俗,和传统的文化。

  杭州西溪的花朝节,犹如这般的美丽——这时,冬天已到尽头,二月仲春,正值芳菲盛开、绿枝红葩的时节,为花朝节的活动提供了繁丽丰硕的天然背景。这一天花贩在出售莳花时,照例用红布条或红纸束缚花枝,许多养花人家亦将彩帛红纸等悬挂在花枝上,谓之“赏红”或“护花”。诗云:“春到花朝碧染丛,枝梢剪彩袅东风。蒸霞五色飞晴坞,画阁开尊助赏红。”正是此习俗的写实。众多的花农花贩及从事其他种植业的农民,率于此日会集花神庙前,杀牲供果以祝神诞,或演戏文娱神,引得成群结队的游客前来观看,形成热闹的庙会场景。好事者或择园亭胜地举办类似今日花展的“斗花会”、“扑蝶会”,或于夜晚聚众提灯游行,谓之“花神灯”。在广西龙州、宁明等地,尚有青年男女在花朝节这天聚集平坝对歌之俗,歌中必有歌颂百花仙子的内容,迄情深意浓处,则互抛绣球,流连忘返。

  如今我们总是徜徉在浪漫的西洋节日里,却忘了浪漫美好的性格曾经属于自己;当大家在西历二月十四的玫瑰花丛间陶醉的时候,却忘了很快将迎来传统节日里最有浪漫气质的夏历二月仲春……我眼中的传统文化是怎样的呢?没任何事物会来自于虚无,而已存在的事物也不会消失于无形。从古到今,传统文化就是历史的沉淀,他吸收了整整五千年的历史文化,那是一个多么庞大的数字啊!其中的精华也就不言而喻了。

  心本无挥其之念,有何况挥之不去。遂于脑中展开穿越时空的画卷,体现如水倒流年。直至,我永远向往的空间;直至,我深深沉醉的传统文化。

  时光更迭流下琥珀的浓重汁水,定格住刹那间的悸动心伤。宛新雨初霁,听一朵花开的声音。也就是在这样的空间,这样的时间,才有了如许多美丽的节日,博大精深的文化,一样如初。

  黄昏,我独自一人行走在街道上,思索着。这时,夕阳只剩下了半个轮廓,远处的天空开始变暗,几只飞鸟飞近又飞远,最后了无踪影,天空的红晕渐渐褪去像胭脂落在海洋里烟开,颜色越来越淡,夕阳挣扎着隐退,天就完全黑了下来。保存了如此之久的传统文化,到如今却落默了,被遗忘了,正如这落日一般,依旧如初。

 

    高二:储楚

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:如初_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved