欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 叙事作文 > 错爱_1200字

错爱_1200字

2014-04-15

  “我想怎样就怎样!你们别管我!!”“你们真的好烦啊!!”“靠!真想一巴掌扇死你们!!”。一句句“中气十足”的话从一个年仅16岁的少年的口中发出,而对象是他的祖父母。

  少年的父母在少年还是婴儿时便因车祸去世了,肇事者虽然没有逃避责任,但他的经济情况却也不是很好的那种。无奈,少年只好回到在农村的祖父母家中生活。祖父母心疼少年的际遇,便给予了他如大海般深沉的爱,以至于少年从小便不知进取,到处惹是生非,成为村上远近闻名的“小霸王”。祖父母以为这只是他发泄自己内心苦闷的方法,便不曾阻拦劝诫他,总是心存幻想着少年有天能了解自己对他的爱。可惜的是,祖父到最后依然没能等到孙子的彻悟,就先驾鹤西去了。

  贫瘠的家和沉重的家庭重担一下子落在了祖母年迈单薄的肩上,而少年依旧如故。日子便这样浑浑噩噩的过着,直到少年染上了网瘾。家中本就没什么闲钱,仅仅靠着老人的女儿和当地政府的资助,数额并不多,但老人却从每月的生活扶助金中硬是挤出些闲钱给孙子,为的是老人自以为的“爱”。

  不难想象,少年最后还是没能及时回头。

  少年在一次上网之旅中,先是杀了他的祖母抢钱去上网,后来又在网吧连续3天3夜的泡吧而脑猝死了。

  少年一家的事情被周围的人们引以为戒:父母要多点关心,少点溺爱;孩子要多点思考,少点浑噩;老师们也以此作为警戒学生们不去网吧的优秀例子。当然我们不难看出在这件事情的背后,其根本原因还是少年祖父母的“爱”,那是一种深沉到能使人溺毙的爱。

  对待溺爱,父母们从刚刚开始做父母就有了某些觉悟——不能溺爱。但是在计划生育的推动下,现在的独生子女是越来越多,父母们满腔的爱统统寄托在这一个孩子身上。尽管嘴上说着“不溺爱”,但实际行为却是十足十的溺爱。

  在这里,我不禁想到了狼族的生存之道。成年狼为了让幼狼能尽早适应这个残酷的自然环境,能好好的生活下去,在幼狼很小的时候便将其赶走,让幼狼离开自己开始独居生活。周而复始,狼族的一代又一代便是这么维系它们的繁衍。同样是父母,尽管狼族没有人的高级思维,但为人父母爱孩子的心是一样的。在这点上,显然是狼族拥有着超凡的做法。不像现在的大部分独生子女,他们从还在娘胎开始便寄予着众人的希望和爱,一出生便有着太多的爱将他们包围,使得他们长期处于被爱的位置。以至于他们不会爱、不懂得该怎么去爱了。

  但是社会是很残酷的,不是每个人都有义务去爱你,所以作为个体,我们应该学会自爱。但是很多时候,父母的溺爱却很容易使我们忘记要去自爱。

  溺爱,的的确确是爱的一种表示,但是这却不是一种正确爱孩子的表现。如何告别溺爱——这个问题还真是任重道远啊!!

 

    高三:junly

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:错爱_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved