欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 话题作文 > 千年复兴,圆梦中国_1500字

千年复兴,圆梦中国_1500字

2014-04-15

  每个人都有一个梦想,每个民族都有一个梦想。中华民族的梦想是什么呢?海枯石烂,斗转星移,千百年来,从“东亚病夫”到“东方雄鸡”,中国经历了多少变故?我们一直在这东方大地上生生不息地繁衍,中华儿女一直用他们的行动向我们展示伟大的中国梦:实现中华民族伟大复兴。

  仔细阅读了震撼人心的《走复兴路,圆中国梦》一书后,我才知道复兴路是由共产党的不断探索,不断努力才开辟出来的,今天的幸福生活是由无数先辈的鲜血和生命换来的,这一切的一切,是多么的来之不易!

  历史犹如一条波澜不惊、曲折蜿蜒的河流,一直流淌着,默默地注视着中国衰败兴亡、繁荣昌盛的过程。“锁国就要落后,落后就要挨打。”外国列强告诉了我们这一残酷的事实:“鸦片战争”“不平等条约”“南京大屠杀”“火烧圆明园”……这一系列屈辱的历史无时无刻不牵动着中华儿女的心。可是,我们无能为力!腐败的政治,唯唯诺诺、孱弱无能的皇朝,让我们为之痛心、愤怒!历史永远不怜悯弱者!外国列强倚强凌弱,使终日生活在黑暗统治下的炎黄子孙饱受磨难,处在水深火热之中。自己心爱的祖国也被破坏的千疮百孔。心爱的祖国惨遭蹂躏,中华民族又岂能容忍?这泱泱大国又岂能坐以待毙?中国愤怒了,中华儿女愤怒了,他们咆哮着,喊声震得地动山摇,好似一条巨龙的苏醒,让整个世界都为之颤动。他们的决心熊熊燃起:我们要反抗帝国主义的统治!我们要与侵略者斗争!千言万语都汇成了一句话:“振兴中华!”虽然许多努力都以失败告终,使复兴路的探索又增添了几分艰难,但是中国梦依然被牢牢地烙印在中华儿女的心中,他们坚信,前方依然有希望的曙光,中国一定会走上复兴之路!在人民坚定不移的信念下,中国共产党诞生了,它犹如一轮红日在东方升起,照亮了中国革命的前程,使中国革命的面目焕然一新,为复兴之路的探索找到了方向。从此,中国共产党带着群众的殷切期盼,浴血奋战,顽强地坚守阵地,在一次次的战斗中胜利,“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,最终为新中国的成立做出了巨大贡献。终于,1949年10月1日,天安门城楼上响起了毛主席激动高亢的声音:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”这一个个铿锵有力的字,如同道道划破天空的闪电,让人觉得天旋地转;这一个个铿锵有力的字,似乎是一声声惊天动地的炸雷,震耳欲聋。这一句话,比倾盆而泻的暴雨,更让人难忘和震撼;这一句话,好像一束强光,冲向黑暗浑浊的天空,化成道道耀眼的流星,划破天际,为新中国带来无限光明!中国人民从此站起来了!在这兴衰中,虽然新中国成立了,但是在尘封的记忆中,那一段段摄人心魄的国耻也不容我们忘怀,正如江泽民主席所说:“忘记历史就等于背叛,不忘昨天,珍惜今天,创建美好的明天。”也如习近平主席所说:“回首过去,我们必须牢记,落后就要挨打,发展才能自强。”

  新中国成立以来,经过许多年的建设和发展,中国的国防科技工业从无到有,从小到大,从落后到先进,自主研发了许多具有国际先进水平的武器和装备:“两弹一星”飞上太空;“神舟号”轮番发射;“嫦娥三号探测器”在月球着陆;“蛟龙号”下潜试验……中国人民的生活水平也逐渐提高,农村也奔向了小康,这些无一不证实着中华民族的崛起。真是“人间正道是沧桑”啊!正如习近平主席所说:“审视现在,我们必须牢记,道路决定命运,找到一条正确的道路多么不容易,我们必须坚定不移走下去。”

  梁启超先生在《少年中国说》中有这么一段话:“今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”是啊,青少年是中华民族的希望和未来,实现中华民族伟大复兴的历史重任,最终将落在我们这一代人的肩上。所以我一定会发奋图强,认真学习,厚积薄发,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”为中国梦献出自己巨大的力量。正如习近平主席所说:“展望未来,实现中国梦,要把蓝图变为现实,还有很长的路要走,任重而道远,需要我们付出长期艰苦的努力。”

  走复兴路,圆中国梦不是空想,而是需要我们付诸行动的。亿万中华儿女的中国梦永远都不会消失殆尽,复兴之路永远是阳光普照的。我们要回顾历史,审视现在,展望未来,在党和人民的共同奋斗中,再一次翻开新的篇章!

 

    六年级:雨下了

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:千年复兴,圆梦中国_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved