欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 四年级 > 续写改写 > 四川名菜麻婆豆腐_450字

四川名菜麻婆豆腐_450字

2014-04-15

  四川省有一道名菜,叫「麻婆豆腐」,这道菜又辣又香,令人胃口大开。“麻婆豆腐”的名字是怎样得来的呢?说起来有一段感人的故事。

  清朝光绪年间,四川成都北门顺河街有一个叫温巧巧的姑娘,她长得楚楚动人,虽然她脸上长了一些白麻子,但不减她的美貌。巧巧在十七岁时结婚了。她的丈夫在油坊工作,而巧巧则替人缝补衣服来帮补家计。没多久,小姑淑华前来投靠他们,他们的生活担子虽然重了,但他们没有半句怨言。

  一转眼十年过去了。有一天,巧巧的丈夫在送油途中翻了船,淹死了,剩下姑嫂二人相依为命。一些善良的挑油工人知道她们生活困迫,便想法子接济。每天,挑油工人都带来菜、肉,请巧巧代做午饭,让她们可赚一点酬劳。

  巧巧隔邻是卖羊肉和豆腐的,她偶然会买些羊肉和豆腐,再加入辣椒、豆豉等调味料,做成辛辣可口的羊肉豆腐,给工人们伴饭吃。吃过的人都称赞这道菜味道好,於是,“羊肉辣豆腐”的名字慢慢地传遍了整个成都。姑嫂二人更把屋子改成小饭馆,以这道菜招徕顾客,生意愈做愈兴旺。

  巧巧死後,人们为了纪念她,就把她首创的羊肉辣豆腐叫做「麻婆豆腐」。据成都的人说,“麻”是代表巧巧脸上的白麻子,“婆”则是对她的尊称。

 

    四年级:张镇辉

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:四川名菜麻婆豆腐_450字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved