蜈蚣_300字
蜈蚣又名「百足」。幼蜈蚣最初没有很多腿,但长成的成虫便会有15对或更多的腿。身体长得较大和较长时,长出的腿会更多,最高纪录是177对。
蜈蚣的身体由体节组成,每个体节有一对腿。牠的身体颇为扁平,因此能钻进泥土,和挤过狭窄的地方。蜈蚣爬行得很快,视力很差,有长触须帮助牠追踪、捕食昆虫和昆虫的幼虫和蠕虫。蜈蚣第一对腿上的爪有毒,可以杀死猎物。但大部分的蜈蚣对人类是完全无害的。
在很多中医学着作中,都有蜈蚣入药治病的记录。制成中药的蜈蚣有些许腥味,及特别剌鼻的臭气,有袪风、定惊、杀虫、解毒、散结、消肿等药效;和其他中药一起,可用於治蛇咬伤、下肢慢性溃疡、耳出脓、便毒初起、蛇头疔、丹毒瘤、小儿急惊、破伤风、中风口眼歪斜等病。