“歆陌,你听说了吗?白老师准备要一次‘座位大徘徊’!”
舒歆陌[也就是女猪脚啦]轻轻地尖叫了一声,说:“白老师的‘座位大徘徊’可是千年一遇的啊!怎么突然来袭了呢?”
宫倩岚[歆陌唯一的好朋友]摇摇头,耸耸肩,表示她也不知道。
歆陌叹了一口气,说:“要是能和倩岚是同桌就好了。”
——上课时间——
白老师扶了扶鼻梁上的黑眼镜,说:“同学们,这次的‘座位大徘徊’由班长负责。徘徊好之后,我再由身高来作调整。”
“嗯……王欣欣和付蕊坐吧!蓝凯……该跟谁坐好呢?”
——许久——
“好了!老师,请你来作调整。”班长说。
白老师按身高再次做了调整,最后歆陌终于如愿以偿——跟倩岚一起坐啦!她好开心呢!
——放学后——
“那个……歆陌,过来一下,我跟你说件事。”宫倩岚在一棵大树下向歆陌挥挥手,示意她过去。
歆陌开心地走过去,边走还边说:“怎么了倩岚?是不是我们坐在了一个桌子上要庆祝一下?但也不用搞得那么神神秘秘吧?而且,倩岚,你怎么穿着男生的制服啊?”
宫倩岚用“她”原本的声音对歆陌说:“歆陌,其实,我是……一个男生。”
歆陌奇怪地摸了摸宫倩岚的额头,说:“没发烧啊!倩岚你今天是怎……”
“歆陌,请你还是叫我宫翊鄀吧!”说着,就摘下了的假发。她[这里应该要换回“他”了吧?]的面貌顿时改变了:浓密的弯眉像在笑,粉红的薄唇,完美的俊脸,深似无底的黑瞳,帅气的短发,双手也插在了口袋里。
歆陌感到惊奇,同时也很紧张,因为这是她第一次和男生讲话。从小就失去父亲的她——单翼天使,和妈妈相依为命,根本不擅长于跟男生讲话。
歆陌脸红地问:“这是……真的吗?”
“嗯。”宫倩……啊不,宫翊鄀微笑着回答。
——第二天——
宫倩岚是一个男生的传言顿时炸开了学校。而且“她”的新名字也暴露了。
歆陌突然感到很孤独,因为她唯一的好朋友竟然是一个男生,以前的那个宫倩岚再也回不来了。
歆陌望着窗外的天空发呆。忽然,“八卦大侠”全晓诗拿着一张报纸,大声的宣布:“哈哈!大家我又得到新消息了[她的口头禅]!原来,宫倩岚是……”
“男生!而且叫做‘宫翊鄀’!”大部分同学叫道。
同学A:“早就知道了,算什么大新闻嘛!”
同学B:“9494[就是就是]!”
全晓诗用她的“喇叭嘴”大叫:“哎,同学们别着急啊!告诉你们,翊鄀大帅哥是宫氏集团的二公子!听说,是省里的首富呢!”
同学A:“哇!好羡慕!”
同学B:“哎,那不是他吗?下去看看!”
同学C:“好啊好啊!”
歆陌想:帅哥吗?公子吗?首富吗?这些,都不重要吧。
“哎,歆陌,你不下去看看吗?”难得有人搭理歆陌,当然要看看是谁。
竟然是……班长大人——顾之涵!
“班长……唉,每一天都是这样子,现在连我的知心好友——宫倩岚都失踪了。我是一个不受大家欢迎的人,普通又平凡,从来不会被别人重视,从小就失去了父亲,被别人嘲笑、讽刺。我真的已经受够了。那些事,少了我一个又有什么关系呢?”歆陌说着说着,哭了起来。这是她第一次向别人倾诉,连她最好的朋友都没说过。
之涵愣了一下,因为她不知道平时沉默不语的舒歆陌竟然是……单翼天使。
歆陌感觉到有人在轻轻地拍她的背。一抬头,原来是之涵。
之涵伸出她的一只手,阳光地笑着,说:“不要害怕,有我在,什么都不用怕。嘲笑什么的,别理它就行了。走自己的路,让别人说去吧!你说是不是啊?来,我们来做好朋友吧!”
歆陌很久没有看到那么开朗的笑脸了。她也笑了,这次似乎是她人生中第一次笑。仍挂着泪痕的脸上,展开了一朵灿烂的阳光之花。。
就是这一句短短的话语,感动了歆陌和上帝,改变了歆陌的人生。。