欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 为学杯参赛作品 > [为学杯C组]人生,岂能无心而活_1200字

[为学杯C组]人生,岂能无心而活_1200字

2014-04-14

  平常大家所说的无心插柳、有心栽花的“心”,绝不是生物学角度的心脏。那么什么是有心,什么又是无心呢?我认为,心有所向,心有理想即为有心,心无所欲,没有追求即是无心而活。

  想想我们的每一天,被闹铃吵醒的美梦,被繁重的任务劳累的身形,被忙碌的快节奏生活催促的你,是不是快要成为一个麻木无心的人呢?你想过你为什么要日复一日的学习、工作吗?你并不是一台机器,学习是为了获取知识储备以寻找自己的理想,为实现自己的理想奠定基础;而工作是为了实现自己的理想,为实现人生终极目标不懈奋斗。说白了,心就是一种理想,一种我要活出有意义的人生的强烈愿望。

  在我看来,无心而活是一种自我的放任,是擦去人类与鸟兽间区别的抹布,更是对生命的一种挥霍无度。最近有个公务员说自己只有在擦桌子的时候才感觉到自己活着,着实让我有些震惊。当你站在历史长河的岸边,会突然意识到自己生命时如此的渺小,这种感觉会让你受到强烈的打击与刺激,并且开始思考,我们总要做点什么,好让这短暂的一生变得有意义。你希望不仅仅让来之不易的灵魂享受心灵的洗礼,更要推动整个你生活的人类社会向前进步,哪怕是一点点,历史也将留下你永志不忘的的痕迹。于是你有了理想。你有了一个梦,梦中有你心爱的事物,让你的心灵快乐;梦中有你追求的事业,让你的的一生充实而有意义。你又怎么会无所事事,机械地无心而活呢?

  有人又要说话了,他说人心繁杂,不如无心,干净纯洁;不如无欲,洒脱自在。这是多么清高而又懦弱的想法啊!也许你在害怕,这个矛盾重重、尔虞我诈、人心繁杂的世界,不公平让你的理想寸步难行,让你的心憋得喘不过气。可你知道吗?你看到的世界就是你的心,你若简单自信,不公平于你不过是一介尘埃,甚至你可以凭借自己的力量打败它。人生本就是赤裸裸的来,你在害怕失去什么呢?你会因噎废食,因为害怕失败、害怕世态炎凉而放弃理想和奋斗吗?为什么要害怕伤痛,为什么要逃避愿望,为什么要无欲无求,为什么要无心而活?鲁迅也曾在无心的边缘彷徨过,但他由于坚定的爱国之心和唤醒愚昧国民的心愿而继续力透纸背;贝多芬在最低谷、最矛盾的时候甚至还曾想到过自杀,但他因为自己的对音乐执着的追求顽强地战胜了自己的消沉和软弱,也更加磨练了自己的意志和毅力,最终谱写出惊世骇俗的华彩乐章,感动中国的“油菜花父子”为家乡解决吃油难的问题,倾尽心血立志改良培育出产量高的油菜品种。他们没有专业分析、没有专业仪器,有的只有同乡的嘲笑和几乎家徒四壁的贫穷生活,而最后凭借理想的信念终于培育出巨型油菜,造福人民。有心的力量是多么伟大啊!小小的油菜花种子,蕴含着为了理想破釜沉舟的进取精神。他们因有心而充实,没有时间麻木,没有时间空虚,更绝不可能无心而活!

  不仅仅是我们个人,一个国家更不能无心而活。而我们中国的心就是我们的中国梦啊!多少人夜以继日的奋斗都是为了它,我们的心拼在一起就是中国心,我们的理想实现的那一天就是中国梦实现的那一天!

  我的朋友们,不论你是有心人还是曾经被生活蒙蔽的无心者,都不重要了,因为那都是过去的事了,现在,此刻,为了我们自己,更为了我们的国家,让我们以全部的信心做一位有心的青年吧,要知道,除了美好的心灵,伟大的理想,没有其他更永久、更不朽、更能对世界产生积极意义的了。让我们赞美心灵,让无心者不再漫无目的,甘于碌碌无为;让有心者更加激情澎湃,不再畏惧未知的前方,用全部的力量去追求自己的心之所向!

 

    高二:左华艺

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:[为学杯C组]人生,岂能无心而活_1200字
写作达人推荐

换一换

关于 岂能 的作文

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved