欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 每月征文 > [4月征文]守住瞬间_1200字

[4月征文]守住瞬间_1200字

2014-04-14

  每一声胜利的欢呼,每一句颤抖的话语,每一次失败的心碎……那离别的伤感,那寒暄的喜悦……这些不过是瞬间片刻,但日复一日他们就一生一世。

  ——题记

  瞬间?惊心

  “廷哥来啦!廷哥来啦!”随着教室外的同学的一声呼喊,几十个身影以迅雷不及掩耳之势坐在自己的位上。全班静悄悄的—值日生在奋力打扫卫生,做作业的在奋笔疾书,就连没事可干的也随即从桌上掏一本书装作“学霸”的样子。

  就在这疯狂与寂静中,走了四年。四年里,一路走来的是语文老师的惊心提问,是数学老师的严肃风趣,是英语老师的搞笑说词,是物理老师的严厉生畏,是……

  每一次的“鲁迅第一篇白话小说”,每一声“安静,值日生是”,每一句“动词不定式……定语从句”……那被叫起的神经紧绷,那清脆的木板声……这些不过是四年瞬间,但日复一日就构成了初中生活。

  瞬间?借口

  每次上体育课,总会注意到老师手中是否拿着铁架子。他的到来与否,决定着这堂课是否测800,1000米。“老师,我,我腿崴了”“老师,我们比别的班多测了好几次”“老师,我肚子不舒服”“唉,就算我跑也不行,腿都成啥样了”……

  就在这跑步与借口中,走过了四年。四年里,围着学校的跑道奔驰,也能绕地球两圈。一路跑来的,是四肢的酸痛,是满身挥洒的汗水,是想法子的少跑,是青春的追索。

  每一次的“哎呀,我岔气了”,每一声的“一,二,三,四……”,每一步的肢体麻木,那超越别班的激情,那浑身的泪水……这些只不过是四年瞬间,但跑着跑着就到了初中终点。

  瞬间?陪伴

  忽然忘了是怎样的开始,那个古老而不再回来的夏日,一群意气风发的少年,从那苦熬的一周军训走来,一晃就是四年。

  上课时同桌一次次拧肉的痛感,刺激了多少在熟睡的少年;老师叫起来是脑浆的空白,低声碎语的是同学助人的答案;犯错后手掌的疼痛,慢慢安抚的是同学蹙眉的关怀;下课后的疯玩狂癫,随伴的损友总会晒在走廊看老师何时到来;偶尔的几次被老师发现,你的旁边总是有个人随你站在走廊丢脸……

  就在这欢声与争吵间,走了四年。四年里,一路走来的,是损友用笔悄悄划后背留下的校服的那片蓝;是边骂你边掏钱给你的人;是无论对错,出事定会站在你身边的安心……那犯二的呆萌,那互损的犀利话语,那仿佛永远跑不完的400米跑道,那似乎永远上不完的40分钟课堂……那些不过是四年瞬间,但日复一日这种情曼妙在心里。

  一念花开,一念花落

  过山长水远的人世,终究是要自己走下去

  不经意间,回头来才发现

  一切都已不复存在

  那曾经的以为永远不变,却最终面目全非片刻

  只希望,能守住,

  那似水流年的瞬间

 

    初三:黄茹玥

作文网专稿 未经允许不得转载

  点评:作者采用题记的形式点明文章的中心,即每个瞬间日复一日就是一生一世。用三个很有特色的小标题点明每一部分的中心,也使文章的结构非常清晰,条理分明。作文的语言优美,生动形象,立意较高,生活的瞬间构成生命的内容,应该珍惜。美中不足的是缺少细节的描写,情感的真挚和细腻没有充分表达出来,在感染读者方面还稍有欠缺。

张者第老师

点评老师:张者第 智康1对1初中部语文名师

亲和力强,有耐心和责任心,课堂气氛轻松活跃,善于观察学生的学习情绪,讲课时语言简洁明了,思路清晰,注重学生的学习效率,给予适当指导让孩子自由向上发展。

推荐课程:作文专项辅导课 报名送300元诊断+精美礼品[查看详情]

  • 温馨提示:作文成绩就决定了语文成绩的优劣,进而影响考试的整体成绩。为此,同学们在学习中有任何疑问,均可向智康名师团寻求专业解答,直接与老师互动交流,将为每一位考生提供最为贴切的解决方案。参与方法:[在线报名]
 

不够精彩?再来一篇
我要点评:[4月征文]守住瞬间_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved