欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 每月征文 > [4月征文]怀恋后珍惜——拾起青春的碎片_3000字

[4月征文]怀恋后珍惜——拾起青春的碎片_3000字

2014-04-14

  夜从天空悄悄滑落了。它带来了一轮皎洁的明月,轻轻地,像一块琥珀,嵌在在这中秋的夜空。在这个温馨而又宁静的夜晚,团圆的喜悦充满着家人的心,一道道精心准备的好菜丰盛诱人,香气传到隔壁家垂涎的小狗那里,惹得它低声嗷嗷地叫。

  走到楼下,看着当空纯净无暇的明月,心里若有所失。步入高中生活很久了,也离开了那些初中的朋友很久了。所谓的时间一直是与空间紧紧相连的,就算拥有相同的时刻表,也只能是一个人在想念着过去。我是那么珍惜往昔的情谊和无邪的日子,常常独自收拾着这些分离后洒下的碎片。现在,我想拾起这些碎片中的几个人影。

  学习狂

  学习狂是我的同桌。他无时无刻不在学习。早上在姗姗来迟的我气喘吁吁地将包一扔开始与旁边同学高谈阔论的时候,默默拿出数学课本预习的他就像一个无声的报警器一样,吵着我的上进心,让我不好意思继续我口若悬河的“演讲”,开始装作大声地、毫无目的地读英语。每次下课,刚松了一口气的我转脸就发现他已经写了一页作业了。不知道出于什么心理,我也会慌忙拿出作业闷头写,生怕比他慢了。中午饭后,我照例和朋友出去透透气。一回来就看见他已经写完了作业,开始复习。这时,我就会气急败坏地冲上去将他的书抢来扔一边儿。

  “要你写那么快!!”

  这时候他就会露出一副“你是火星人吧”的表情瞪大眼睛看着我,随后开始狂笑,笑的我莫名其妙。

  不过,学习狂考试成绩并不那么突出,这一直是我很纳闷的地方。每次出成绩的时候,他都会说:

  “我学习就仅仅是为了知识,而不是考试,我从不在意成绩……”

  这时我就会向他狂笑,笑的他也一头雾水。不得不承认,这笑在某种程度上一定促进了我们的学习。

  MissFairy

  MissFairy是我初中的班主任,是我从小到大印象最深的老师。刚见面的时候,她才刚刚二十四岁研究生毕业。实不相瞒,当年她清纯可爱的面孔的确蒙蔽了我们几乎所有人的双眼。她的邮箱和昵称都和fairy有关,这种甜美的少女情怀更是让我们对与她这三年的相处产生了美好的遐想。

  可是好景不长,在初二的时候我们才突然发现,她是个多么奇葩的老师。她对我们实行的各种政策我们都找不到对策——因为她年轻,思想总是那么前卫。她教训人的时候有一种神奇的功力:用最干脆简短的语言让你永生难忘。在不到一个年的时间里,她几乎驯服了我们所有人。这具体体现在:课间的时候任何老师进到我们班,我们会齐齐地看她一眼,然后照吵不误;而MissFairy的钥匙串随着她有节奏的步伐相互击打的声音在楼道中,一传入我们班任意一个人的耳朵里,那个人都会迅速咆哮报警:“来了!”就这二字,甚至不需要主语,全班立刻安静地能听见针落地的声音。

  人家都说全班突然安静,那是有天使飞过。果然是fairy来了。

  后来party中再看到MissFairy的时候,再不是那一身运动装的、像个大姐姐的她了,而是蜕变成了一个很有女人味儿的人,感觉她变得更温柔、更像一个fairy了。她和我们一样,在成长。听说,她带的依然是二班;听说,她的新学生都非常优秀;听说,她有好多忠实的学生粉丝,甚至记下她说的每一句话;听说,她更有经验了,也更温柔了……每每听说,我心里总是很复杂,有点儿替她高兴,又有点儿酸酸的,说不出来。

  面对着眼前那个笑容依旧灿烂却成熟温柔了许多的她,我感到很温暖;可我心中依旧能清晰浮现她带我们时的模样,她严厉的眼神、她灿烂的笑容、她苦涩的泪水,她对我们强悍的威慑力,她一贯的要强,她的不知所措,她的兢兢业业,全都历历在目,就像昨天还在重现,那感觉涩涩的,就像夏天就摘下的青苹果,虽然不够成熟,却最用心、最小心,让人倍加珍惜那种幸福。

  因为我们是她带的第一个班。“就算以后的班再怎么好,第一个就是永远都不一样。”她这样说。我心里暖流涌动。

  优秀生

  优秀生是我最好的朋友。她各方面都很优秀,学习好,电脑好,人缘也佳,心还很细,处处为别人着想,是我们的好榜样。和优秀生做最好的朋友会让人不自觉地上进起来,因此我也想当一回优秀生,于是我开始用功读书,成绩好像也在进步。

  可是我好像还是和优秀生之间有一点差距。

  有一次,班主任(MissFairy)让我帮她用电脑做一份文件,只知道用电脑打字上网打游戏的我当然不会。这时在我茫然不知所措时,在众目睽睽之下,班主任叫来优秀生,她从容不迫地很快就做好了,而且做得很好。班主任用一种鄙视的眼神,看着站在一旁的我说:

  “现在这时代,电脑白痴就可以直接把电脑俩字省了。”

  我愣住了,脸上红一阵白一阵的,心里的不服气像杂草一样很难看地蔓延滋生,却一句反驳的话也说不出来。

  此后我打消了做优秀生的念头。

  读书又不是仅仅为了做优秀生,这太没追求了。我总是这样安慰自己。

  文艺女青年

  文艺女青年是我们班的语文课代表。她发表的文章在我们学校校刊上,几乎每期都有,据说在各种报纸上还刊载过她的文章。我还记得在她的文章里,曾听见海潮那天雨中的琴声不断,能听出天使歌声中的泪滴悄然随风落。我还记得她在深夜的列车上能品味北京暗处的灯火阑珊。记得她的心房充满着幸福,感情汹涌,为她插上想象的翅膀,在文学的天空中起飞。她总是那么安静又低调,心如止水,甚至有时候让人忽略了她的存在。

  没想到的是毕业之后她真的消失了,连她最要好的朋友都找不到她了。我想或许是她与生俱来就这样文艺,轻轻地来,轻轻地走,甚至不挥挥衣袖,却带走了我们所有人的思念。

  轮滑少年

  滑轮少年是一个危险人物。

  他爱轮滑,方式却与众不同。一有时间,他就穿梭在马路的中央,与湍急的车流同进退。他从容不破地穿插在高速行驶地车辆中间,丝毫不顾那些已经惊出了一身冷汗的车主们疯狂按响的车笛声。他告诉我这叫“刷街”,很帅的运动。说这话的时候他的表情充满了自豪。但这着实影响了交通的秩序,是一种对生命不负责的行为。每次我试图阻止他,都换来了他鄙夷的目光,甚至都不屑于争辩。

  他虽然技术高超,但也受过伤,鲜血淋漓,缝了七针。可就算是浑身伤痕累累都无法阻挡这个不羁少年对于这项危险运动的热情。

  本来以为他的这项嗜好已经无法改变了,可没想到他竟然在某天结束了这项运动,只因为一个女生。

  或许是他已经懂得了什么是“对别人负责”,或者是女生的命令,具体的原因无从知晓,反正自从他的生命里出现了那个女孩,就再也没有去“刷街”了,最多是偶尔在公园里滑两圈过过瘾。

  事后我常常开玩笑地打趣他。

  “以前你那么勇猛,别人好说歹说你都不改,怎么现在变得怕死了?”

  “去你的吧……”他对我笑着,眼神却停留在那个女生那里。应该不会是错觉,我看见她装作事不关己的脸上洋溢着幸福又满足的微笑。

  我总觉得这改变是因为他发现,有一个美好的人值得他好好珍惜自己的生命了。

  大好人

  大好人总是被我欺负。

  我是班委,要负责发作业。每次不想发了我就去找大好人,把他的作业放在第一本,假装是给他的,结果交手时就一股脑儿全堆他手里,转身就跑。大好人手里抱着一堆“飞来横本”,瞪着眼睛看着我。我还不忘回头冲他做个鬼脸,顺便看看他瞪着我那副“拿你没办法”的怂样。

  每次心情不好了我就冲大好人莫名其妙发火。大好人也不是没脾气,于是就和我“顶嘴”。我们俩就这样就你一句我一句地互相损,最大限度地挑战着我的嘴上功夫。后来我们就会突然笑起来,我的心情一下子就变得晴朗了。

  我总是借大好人的笔,然后不还了。犯错了,总是拿大好人当挡箭牌。每次早上没写完作业,大好人都会把他写好的摊开在焦急的我面前。我甚至经常都忘了说谢谢,好像习惯了大好人的好。大好人从来都不“报复”我,每次他都会笑笑,好像他真的很开心,好像我是坏小孩,而他是好大叔。

  而现在我终于得到报应了。身边没有了大好人,都快被惯坏了的我该去欺负谁呢。

  ……

  这些鲜活的面孔总是如流星划过我的脑海,依然清晰,如同昨天还在一起,可殊不知,再次见面的我们又历经了多少的路程。

  如果可以,我真想打破空间的距离永远和他们在一起。可是这世上没有永恒,没有不散的宴席,我能做的只有珍惜当下的美好,珍惜曾经的幸福。还好我们还能看同一个月亮爬上同一片天空,还能幸福地怀念,还懂得如何去珍惜。

 

    高二:左华艺

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:[4月征文]怀恋后珍惜——拾起青春的碎片_3000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved