欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 议论文 > 书非自觉不能读也_350字

书非自觉不能读也_350字

2014-04-14

  大家一定听说过清代文学家说过的“书非借不能读也”这句话吧,意思是说借来的书由于怕别人催要所以读得很快,而自家的书却束之高阁。今天我要说的是“书非自觉不能读也”。不管是借来的还是自家的,只有自觉读书才会取得更好的效果。

  西汉时期的匡衡,小时候家里很穷,他却能自觉地去读书,从书本中汲取精神食粮。家里没钱买蜡烛,他就在墙上凿了一个洞,借着洞口传过来的邻居家的微弱的亮光读书,给后人留下了“凿壁偷光”的美谈。自己家里的书读完后,他又到一个藏书万卷的大户人家里做雇工,不要工钱,只要求借读雇主家里的书籍。正是由于匡衡自觉读书,后来成为了当时有名的大学问家。

  我们现在的读书条件比匡衡不知强多少倍,可写完作业后总想看看电视、玩玩电脑、打打游戏,很难做到自觉地去读书。我们一定要从小养成自觉读书的习惯,不要把读书当做负担,每天都挤出一定的时间去读书,日积月累,一定会受益匪浅。

    陕西西安雁塔区翠华路小学六年级:张艺馨

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:书非自觉不能读也_350字
同主题的其他文章...
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved