欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 话题作文 > 廉政_800字

廉政_800字

2014-04-14

  廉洁是一个多么美妙的字眼,廉洁是一种坦然的幸福,廉洁是一种高尚的品德。我的身边就有一个廉洁的人,他就是我的舅公。他做的一件事令我深思启迪。

  舅公是担任着家乡一所小学的校长,他平时为人公正,廉洁从政,一身正气。清清白白。

  每年毕业生的成绩都是由他亲自打入学籍卡中。去年暑假,我在舅公家学习时,看见一个学生的家长来找舅公,说:“校长啊!这是我的一点心意,你收下吧,我儿子这次考试失手了,您收下我的心意后,把他学籍卡中的成绩改一改,别影响他考重点中学啊!”他一边说一边从包里拿出一个信封,又从他儿子手中拿了一个水果篮给舅公。我本以为,舅公会收下他送的礼物,可是令我没想到的是,舅公将礼物向家长面前一推,说:“对不起,这件事我不能帮你,学籍卡上的成绩是不可以随意更改的。以前也有许多家长这么做,可我对他们说的都是同一句话。无论你给我多少好处,我都不能接受。至于孩子的学习也就只能靠他自己了,请拿着你的礼物回去吧!”舅公婉言谢绝了那位家长的心意。

  这时,我问舅公:“舅公,他们给你礼物,你为什么不收啊?”舅公严肃地对我说:“柳妮呀!舅公是一位校长,如果一位校长收家长的礼物帮他们做事的话,只在法律上是受贿,就犯了法。再说了,我一直想做一个像荷花一样的人,出淤泥而不染的清白之人。所以,我不能收他们的礼物。”

  好一句出淤泥而不染,我突然觉得眼前这位六旬老人显得好伟大。舅公的话,一直在我耳边萦绕着,我觉得,一个人最大的财富,不是金钱而是成为一个拥有金子般思想的人。我从舅公的身上感受到了廉洁与清白,当他面对金钱和礼物的诱惑时,他依然恪守本分,成为了一个道德的人。

  廉洁人、清白事,就在我们的身边,现在,社会上的一些丑人丑事:行贿、挪用公款、贪污……这些坏事将廉洁这个如此美妙的字眼淹没在“社会”这本字典的尾页。借此机会,我想向全世界呼吁:“做一个清清白白的人,让清白、廉洁,这两个个纯洁无暇的字眼,成为社会字典的首页吧!”

    六年级:章柳妮

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:廉政_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved