欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 读后感 > 像天堂的悬崖 读《文_1000字

像天堂的悬崖 读《文_1000字

2014-04-14

  带着自私,不会得到所要的,只会一步一步的走到像天堂的悬崖,跳下无底的悔海。

  ——题记

  看完《文化苦旅》,草草甚至有些惶急的合上。如作者在自序开头就交代的,字句并不轻松潇洒,字里行间氤氲要读者去悉心感受的感受,凄瑟的哲理与感慨颇多。和以往阅读不同,我无法使自己陶醉其中,心底泛起一种涩,涩中带一点苦和凉。

  看完《道士塔》就明白了书名中“苦”一字,是心苦。何为心苦?大概就是心中因为消失坏去而五味杂陈,惋惜感伤。为何心苦?你看便知“今天我走进这几个洞窟,对着惨白的墙壁、惨白的怪像,脑中也是一片惨白。我几乎不会言动,眼前直晃动着那些刷把和铁锤。“住手!”我在心底痛苦地呼喊,只见王道士转过脸来,满眼迷惑不解。是啊,他在整理他的宅院,闲人何必喧哗?我甚至想向他跪下,低声求他:“请等一等,等一等。”但是等什么呢?我脑中依然一片惨白。”

  王道士那样愚昧的人与那时统治的陈腐怎能不让作者与无数学者、考古家、汉学家们心中倍感苦闷,他们好恨,我也感同身受!王道士自以为是的想着用这不可多得珍贵万分的古物经文去换取银元商货,他也会找些借口逃避自己的顾虑“道士也有过犹豫,怕这样会得罪了神。解除这种犹豫十分简单,那个斯坦因就哄他说,自己十分崇拜唐僧,这次是倒溯着唐僧的脚印,从印度到中国取经来了。好,既然是洋唐僧,那就取走吧,王道士爽快地打开了门。这里不用任何外交辞令,只需要几句现编的童话。”他天真的以为金钱可以让他过的更好,我试图猜测他换取钱财时的想法,大概像是到了天堂,全然不知他正一步一步把敦煌文明推向像天堂的悬崖,连同他自己,那是无底的深渊。然而,对道士的愚昧愤怒鄙视后,我也不禁更多一点想到,仅仅一个无知的庸人便能是无数珍贵文献轻易被换了去?“让他这具无知的躯体全然肩起这笔文化重债,连我们也会觉得无聊。”作者也是这样认为。

  “偌大的中国,竟存不下几卷经文!比之于被官员大量糟践的情景,我有时甚至想狠心说一句:宁肯存放于伦敦博物馆里!”是啊!比起一个王道士愚昧,一个国家的愚昧才更可悲!统治者、官员们整日纠结于布置豪华的摆场和宴席,文官们每月每日的呈上奏折,却寥寥无几人提到敦煌的事由。没有森严的守卫,没有专人的看管,这人类伟大的文明财富就这样被损毁,被抹去,被换取。作者好恨,恨当时政府的腐败和那道士的无知,正因为他们愚妄的把悬崖看做天堂,安然享乐而不去保护人类伟大的知识财富,才导致国人百年的耻辱与遗憾!我苦笑,又重重的叹息。

  做很多事亦是如此那么轻易地就走到了天堂前,让你正欲踏进门时,你得想想,你真的到了天堂了吗?还是被无知领到了像天堂的悬崖?

 

    初二:唱晚

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:像天堂的悬崖 读《文_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved