欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高二 > 话题作文 > “都教授”VS“刘能”:雅俗皆成空_1200字

“都教授”VS“刘能”:雅俗皆成空_1200字

2014-04-13

  截止前天,数据显示国产剧《乡村爱情7》总搜索播放量比韩剧《来自星星的你》还高。这两部风格迥异的电视剧最近大红大紫,尤其是后者,可谓吸足了眼球——但这数据结果还真让人大吃一惊。中国东北的小山村何以赢得韩国奢华的大学呢?

  微博上说:“中国外星人来卖萌,美国外星人来搞调查,日本外星人来拯救地球,韩国外星人来谈恋爱。”可不是嘛,“星你”中,在地球上生活了四百多年的外星人男主角,这次成了大学里的都教授,于是和国民女星兼邻居千颂伊来了段缠绵悱恻的绝世旷恋……老实说,这个剧情设定真把我吓了一跳——韩国人在用厌了贵族公子哥和叛逆街头男之后,居然连外星人都不放过。当然,如果是美国电影《保罗》中大眼晴外星人的话,韩剧恐怕就得歇菜了;所以张太侑找来了金秀贤版高瘦、颀长又白皙的“外星人”——后来发生的故事我们就都知道了。

  再看看《乡村爱情》,这个叫“象牙山”的地方表面上是个普通的小村庄,无非是多了几个民办小企业和一个度假山庄;而它真正的特殊却是因为村里住着好些个爱惹事的人。他们的故事让人忍俊不禁,却也荒唐——但终究看得出是人干的事,还没进化到“外星人”的份上。这个村庄鸡飞狗跳,天天不得消停;人们个个闹腾,结巴秃顶瘸子一个都不少;这里没有金秀贤版的美男子,只有个略微撞脸的小沈阳,结果还是个配角;这里也没有落花满天飞的浪漫场景,只有乡土得不能再乡土的背景,结果还插了不少广告。热血澎湃的年轻人当然会毫不犹豫地选择“星你”,而不屑这样一部老套的电视剧。

  然而,“乡7”的人气还是胜过了“星你”——因为电视剧不是只用来给年轻人幻想的。或许,有更多的观众都在接受另一种文化模式——故事不必太过绚烂和美好,人们希冀的不过是一种隐约的现实感和一种透明的幽默感。《乡村爱情》做到了,所以赵本山又成功了。人们在这个时代审美,也在这个时代审丑,因为人物形象的不完满反而衬得故事更真实。有人嫌弃“乡7”俗,到底哪里俗呢?《私人定制》里,有一个拍商业片获了很多奖的导演觉得自己太俗,非要去找“雅”,结果半个月得了“雅过敏”——奇怪,人在“俗”里浸淫了大半辈子都生龙活虎,一“雅”起来反而吃不消了。所以,别动不动就标榜自己高雅,嫌人家又土又俗——我们本身就活在一大俗缸里,谁也不能独善其身;而“雅”则作为“俗”的一部分,浸透在我们身边的真善美里。

  日前,都教授现身《最强大脑》,本山团又在出演《老兵》。赵本山还表明将邀请金秀贤或李敏镐出演《乡村爱情8》——今后即使我们能看到长腿偶吧和东北大妈来了场姐弟恋,也要学会微微一笑:娱乐圈,不就是个圈嘛。

  所以啊,世界上最遥远的距离不是“你在看《来自星星的你》,我在看《乡村爱情圆舞曲》”,而是我在追剧,学霸们却在默默刷题。站在云端上谈恋爱的“都教授”也好,掺和东家长西家短的“刘能”也罢,热闹是他们的,我们什么也没有。

  有些故事,看着很美,那么看看就好。

 

    高二:蔡先聪

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:“都教授”VS“刘能”:雅俗皆成空_1200字
写作达人推荐

换一换

关于 的作文

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved