在家庭的教育里,有的人注重礼仪,有的人注重乐观,有的人注重孝顺,而我家最注重的是——善良。
还记得那一次,我从午睡中醒来,看看闹钟,又揉了揉眼睛,天哪,距离上课时间只剩下10分钟了!我急忙以风一样的速度奔到门前,叫上妈妈,冲出家门。妈妈骑着电动车飞快地穿梭着,犹如一条游弋的鱼,倒有几分自在得意。“再过一条马路就可以到教室了,太好了,时间好不晚!”可就在我稍稍平静下来时,妈妈的电动车却戛然而止了!没电了?红灯?我急忙问妈妈为什么,随着妈妈手指的方向,我发现一位盲人老太太正用拐杖在小心翼翼地左敲敲,右敲敲,愁眉不展,踟蹰不前。正在我犹豫不定到底是帮助还是不帮助时,妈妈示意我下车,然后径自走到老太太身边。妈妈握住老太太的手,表示友好。我看到老太太笑了。只见妈妈用一只手扶着老太太,一边轻声对老太太说:“大妈,慢点,过马路了,我来帮您。”正当她们像母女一样前行时,一辆摩托车飞驰而过,我急了,连忙大声呼喊。妈妈听见我的叫声,连忙往右边一躲,妈妈的手也差点被划伤,所幸都无大碍,但大家都心有余悸。终于,妈妈把老太太安全送到路边,还在老太太耳边轻轻嘱咐一会。当妈妈往回走时,我知道,我一定迟到了!果不其然,我整整迟到了10分钟,老师生气地把妈妈批评了一顿。可妈妈只是笑了笑,并没有说些什么。阳光投下,洒在妈妈身上,虽然妈妈没有言语,但她却已为我上了人生中最好的课,她也用她的微笑让我懂得了人生中一定要做到两个字----善良。我直到现在,每次同学需要帮助,我都会“出手相救”,而且义不容辞。
善良,在生活中无处不在,喂小麻雀吃食,为小鸟做一个温暖的家,收养流浪狗……善良在生活中无处不在,让善良一直流传下去,永远不倒!