欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 为学杯参赛作品 > [为学杯A组]《凡卡》续_1200字

[为学杯A组]《凡卡》续_1200字

2014-04-13

  

  凡卡睡了甜甜的一觉,梦见乡下的爷爷正在念他的信,凡卡的命运究竟怎样?能见到日思夜想的爷爷吗?

  天还未亮,“咚-咚-咚”猛烈的敲门声在耳边响起。凡卡急忙去开门,老板娘劈头盖脸地骂起来:“兔崽子!还睡懒觉,不想活了?”凡卡不敢抬头,眼泪汪汪。老板娘正想扇凡卡一巴掌,这时,“哇,哇,哇!”,老板的小崽子大哭,凡卡连忙跑去哄,这才逃过一劫。

  邮差把各处邮筒的信收回邮局,凡卡的信投送地址是“乡下”,没法寄出,也没法退回。信被搁置了好久,邮差没办法,只好私自拆开信,一看十分吃惊:小小年纪竟受了那么多苦,决心无论如何也要找到他,救救这孩子。

  凡卡照常到鞋店打工,忍气吞声。一天洗碗时,因为思念爷爷走神,打碎了一个碗,又挨了一顿毒打,罚他一天不准吃饭。凌晨,趁老板和老板娘熟睡的时候,凡卡偷偷逃了出来,想永远离开这个黑暗的地方。

  凡卡出来时只穿了一双鞋、一件大衣,拿了两个馒头。外面刮着大风,凡卡全身冻得像冰块。他又冷又饿,蹲在墙角,刚拿出馒头要吃,迎面走来三个乞丐,一把抢过他手里的馒头,凡卡想夺回来,却被推倒在地,他太瘦弱了。

  小凡卡一走就是十多天,到处流浪,吃尽了苦头。不巧,凡卡在路上被老板娘发现,揪着他的耳朵,斥骂道:“小兔崽子,这么多天,你死到哪里去了?看我怎么收拾你!量你也难逃我手心!”。

  老板娘嘴硬,其实心亏,这些日子里,她慌了神:“凡卡丢了,怎么向他爷爷交代?”,更可怕的是“虐待小孩”的恶名声,已让她焦头烂额,在邻里简直抬不起头。她也想过凡卡有好处,心不坏。老板娘开始装出善面孔,偶尔给点好处。凡卡在流浪中,迫于无奈,朦胧感悟到:要改变命运还得靠自己。

  凡卡心眼好,回到店里拼命干活,凡事力求做好。凡有零碎时间,他都认字、读书、学习。心态变了,特能吃苦,又有了追求,凡卡好像变了一个人。老板开始器重他,偶尔给他一些重要的活,他总能干得出色,令同伴们刮目相看。

  有一天,凡卡正在店里干活,来了一个邮差大爷,问:

  “凡卡在哪?”

  “我正是。”凡卡答道。

  邮差大爷上下打量凡卡,有点不敢相信自己的眼睛,怎么不像信中的凡卡?邮差大爷找到店老板,说明来意,要带凡卡去邮局工作。原来邮差大爷在凡卡的信中,从字里行间看出,凡卡是一个非常不错的孩子,善良、聪明、语言表达力好,可以好好调教。邮差执意要带凡卡跟自己学邮差,老板、老板娘不肯。

  正当相持不下时,爷爷出现了,还带着小公狗泥鳅。凡卡一头扑到爷爷怀里,抽抽噎噎哭起来,泥鳅亲热地添凡卡的脚。爷爷太思念孙子,风尘仆仆赶来,要带凡卡回去上学。

  凡卡怎么也没弄明白:“这么多好事,迎面而来,我该去哪?”

  凡卡一定会有很好的未来,因为他善良、好学、有梦想。

 

    五年级:刘若曦

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:[为学杯A组]《凡卡》续_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved