欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 四年级 > 叙事作文 > 继承先烈志,共筑中国梦_2000字

继承先烈志,共筑中国梦_2000字

2014-04-13

  “燕子来时春社,梨花落后清明。”踏着追寻“中国梦”的步伐,又迎一年清明时。在春意盎然的清明时节,红花岗区以中华民族伟大复兴的“中国梦”教育为宗旨,以社会主义核心价值体系建设为根本,以“我们的节日·清明”为主题,以感恩清明、绿色清明、人文清明为主线,通过开展“继承先烈志·圆我中国梦”、“网上祭英烈·追寻中国梦”、“传承民俗风·歌颂中国梦”等一系列活动,引导全区人民全面唱响建成小康社会,奋力实现“中国梦”时代主旋律。

  感恩清明——忆先烈·承遗志

  “清明春草绿,明志慰英灵。”淅沥的春雨如泣如诉,恰如对英烈的思念。4月3日,在遵义市红花岗区红军烈士陵园,由中共贵州省委宣传部、贵州省文明办主办,中共遵义市委宣传部、遵义市文明办、中共红花岗区委宣传部、红花岗区文明办承办的“我们的节日·清明——继承先烈志·圆我中国梦”活动隆重举行。

  清明时分的红军烈士陵园气氛庄严肃穆,陵园四周有序摆满社会各界敬献的花圈、花篮。前来参加此次祭奠活动的有党政机关领导干部、志愿者代表、群众代表、学生代表……,大家表情严肃认真。一段革命舞蹈《残阳如血》拉开祭奠活动帷幕,祭红仪式程序紧凑,秩序井然,庄严肃穆,大家怀着无比崇敬的心情凝神伫立在烈士纪念碑前默哀致敬,深切缅怀为革命事业和民族解放事业而英勇献身的革命先烈。

  祭红仪式过后,唱红、颂红文艺表演也相继拉开序幕,表演紧紧围绕“继承先烈志·圆我中国梦”主题,令在场人员热血沸腾,情绪高涨。稚嫩童声献辞《红军山上的丰碑》感心动耳、荡气回肠;情景剧《烈士墓前》情深意长、令人动容;中华传统经典传唱《尚读》悠扬婉转、沁人心脾;成人宣誓仪式慷慨激昂、催人奋进。“前进,前进,向前进,排山倒海不可阻挡;前进,前进,向前进,走向复兴创造辉煌。”当陵园上空响起齐唱《走向复兴》的歌声时,整个英烈祭奠活动掀起高潮。此时,每个人的脸上都写满刚毅与坚强,心中激荡着炽热的爱国之情,更加坚定信心,负重图强,憧憬中华民族伟大复兴的“中国梦”。

  用祭红、唱红、颂红的方式缅怀革命先烈,追忆先烈的丰功伟绩,充分展示了红花岗儿女对革命先烈的崇敬、追思和缅怀,以及继承革命传统,以红军精神、长征精神、遵义会议精神为激励,推动红花岗区“全力追赶,力争超越,努力实现两个率先”目标的坚定决心。

  绿色清明——寄追思·彰文明

  据统计,我国每年在清明节期间用于祭祀焚烧的纸张就达千吨以上,“白色浪费”触目惊心,造成的环境污染更是背离传统文化、亵渎先人、毒化社会风气,与现代社会文明背道而驰。

  思亲莫让烟尘扰,鲜花一束慰英灵。红花岗区结合“全国文明城市”创建、“多彩贵州·文明红花岗”行动开展,积极倡导广大市民登录中央文明网、央视网、中国未成年人网、校外教育网、未来网、中国家庭教育网等网站“网上祭英烈”链接,在网上敬献鲜花祭拜,撰写感言体会,表达对先烈的感恩和敬仰,进一步树立文明祭祀新理念、新风尚,过一个节俭环保、绿色低碳的清明节。

  在学校,利用计算机网络课、班会课、活动课等时间,以“网上祭英烈·追寻中国梦”为主题,组织广大青少年登陆中央文明网“网上祭英烈”专题页面,以网上祭奠、网上献花、网上留言等形式,祭奠先烈,缅怀仁者,感恩志士,追思民族气节,增强爱党爱国意识,激发爱党爱国情感。通过“网上祭英烈”活动,引导和号召广大青少年慎终追远、民德归厚,立志为实现中华民族伟大复兴“中国梦”而努力学习、成长成材。

  在社区,通过远程教育平台,组织社区党员和普通居民参与以“网上祭英烈·追寻中国梦”为主题的网上祭奠活动。随着清明将至,连日来,居民络绎不绝,社区还特意安排网络技术人员对居民进行解疑、协助和指导。在网络技术人员的指导下,居民通过网上的一鞠躬、献一束花、发表一篇感言,表达了自己对已故亲人和革命先烈的缅怀之情和崇敬之意。

  在社会,宣传、文化、团委等部门积极发动和组织广大网民、志愿者进行网上祭奠,发表祭奠感言等,用文明、环保新型祭奠方式表达对先人的怀念之情。“网上祭英烈”活动既有创意,又富深意,贴近时代,贴近网民,尽管是虚拟的空间,但是人们能将真情流露出来,传递出去,就可以达到自我精神的激励与安慰,引得社会各界以及广大网民、志愿者踊跃参与。

  截至目前,全区已有20多万人次参加了“网上祭英烈·追寻中国梦”活动,献花、留言达30多万条,目前活动仍在如火如荼进行中。

  人文清明——传文化·扬精神

  清明节凝聚着中华民族的民族精神和民族情感,承载着中华民族的文化血脉和思想精华。思念墙、追思卡、经典诵读、放飞心愿风筝、民俗文化表演和民间艺术展示……我们欣喜地看到,清明节的传统文化,正通过这种贴近生活、贴近时代、贴近群众的方式在红花岗区广泛传承和创新。

  “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”、“又是一年清明节,天沉沉,雨蒙蒙,飘落发丝间晶莹的水珠”……清明前夕,红花岗区各中小学、幼儿园以“传承民俗风·歌颂中国梦”为主题,开展了“清明经典集中诵读”活动。古典诗词的委婉意蕴、现代诗歌的磅礴大气,真切表达广大青少年对先辈的缅怀和追思之情,进一步感悟节日的文化内涵,领略传统文化的魅力。

  城区各大市民广场竞相上演各种清明民俗活动,市民通过放风筝,将自己对已故亲人和革命先烈的哀思书写到风筝的翼面上,放飞风筝,放飞思念,抒发情感;赏析清明节诗文祭文,引导市民群众慎终怀远、缅怀先辈的高尚情结;插柳戴柳,以此祈盼家人健康、平安吉祥。“梨花风起正清明,游子寻春半出城”。清明节同样是亲近自然、感物惜春的时刻。广大市民群众纷纷在清明时节走出家门,赏心悦目于花开满枝、绚烂翻腾之间,流连忘返在花团锦簇、生趣活泼之中,尽情领略寻春、访春、踏青、游园的无限乐趣。这些活动不拘一格、层次多样,使清明成为一个更充实、更鲜明的综合体,赋予了清明节更多的人文情怀,揉入了普通市民群众对故人、对先烈的种种情思。据不完全统计,清明节期间有近10万市民参与到了各种民俗活动。

  清明节是中国民众共享的文化,是中华民族的集体记忆。弘扬清明文化,传承民族精神,可以增加民众的文化认同意识,成为构建和谐社会的精神财富。

 

    四年级:幻影彩虹

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:继承先烈志,共筑中国梦_2000字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved